0
7415
Газета От редакции Печатная версия

22.11.2022 20:07:00

Развитие человеческого капитала – не главный приоритет российских властей

В обществе зреет запрос на более доступную и качественную медицину

Тэги: медуслуги, спрос, опрос, вциом, медицина, расходы, человеческий капитал, развитие, бюджет, здравоохранение, образование


медуслуги, спрос, опрос, вциом, медицина, расходы, человеческий капитал, развитие, бюджет, здравоохранение, образование Фото агентства городских новостей "Москва"

По мере старения российского населения увеличивается и спрос россиян на медицинские услуги. Как показывает свежий опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти 60% населения обращается за медицинской помощью. Отношение к государственному здравоохранению у населения неоднозначное. 40% опрошенных считают, что российская медицина не развивается. Каждый второй респондент говорит, что доволен качеством медуслуг, но каждый третий – остался недоволен оказанной государственной медпомощью. Не исключено, что весомый фактор этого недовольства – дефицит кадров в медицине. По оценкам профсоюза работников здравоохранения, в стране не хватает 20 тыс. врачей, нехватка специалистов достигает 30%.

На низкую удовлетворенность медуслугами указывает и тот факт, что при формальной всеобщей бесплатной медицине в РФ в стране довольно высока доля тех, кто лечится платно. Согласно тому же опросу ВЦИОМа, к услугам частных клиник сегодня прибегает почти каждый третий россиянин. Мало того, ранее ученые из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН признавали, что россияне тратят на здравоохранение куда больше, чем жители развитых стран. Согласно их выводам, вектор развития медицины в РФ был прямо противоположен тому, что наблюдается в большинстве развитых зарубежных стран. Так, если совершенствование систем здравоохранения в этих странах шло по пути усиления роли государства, то в России, наоборот, доля общественных затрат на медицину упала с 84% в 1995 году до 61% в 2018-м. Соответственно частные выросли за этот период с 16 до 39%. Для сравнения: доля частного финансирования в общих расходах на здравоохранение составляет 23% в Бельгии и Франции, 22% – в Германии, 21% – в Великобритании, 16% – в Японии, 15% – в Норвегии. Коммерциализация медицины – тревожный тренд. Рост доли частной медицины ведет к снижению ее доступности из-за отсутствия у населения средств на платные клиники.

Россия при этом продолжает сокращать расходы медицину. В 2023 году из федерального бюджета на финансирование расходов на здравоохранение и образование направят по 1,4 трлн руб. Для сравнения, на оборону будет направлено почти 5 трлн руб., нацбезопасность с правоохранительной деятельностью – 4,42 трлн. Таким образом, расходы федерального бюджета на финансирование здравоохранения в структуре ВВП не превысят в 2023–2025 годах 0,9%. Это меньше по сравнению с 1,12% в 2021 году и 1,05% в 2022-м. В расходах консолидированного бюджета доля здравоохранения составит в 2023 году 4,9% к ВВП, увеличившись к 2022 году на 16% (4,5% ВВП).

В отличие от чиновников у граждан принципиально иное видение приоритета бюджетных трат. Как показывает ноябрьский опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ), каждый второй россиянин (51%) считает, что на здравоохранение выделяются недостаточные средства. Каждый третий видит необходимость в наращивании бюджетных трат на образование, и только каждый четвертый говорит об увеличении расходов на социальную политику.

О том, что российское государство, если оно хочет в будущем выйти на устойчивые темпы роста, должно активнее вкладываться в развитие человеческого капитала, говорят и в экспертном сообществе. По мнению ученых, именно наращивание бюджетных трат в образование и здравоохранение позволит обеспечить экономическое развитие стране (см. «НГ» от 13.11.22). Странам, которые увеличивали долю госрасходов на здравоохранение по отношению к ВВП, удалось также повысить продолжительность жизни населения, подчеркивают ученые. Однако в России подходы не меняются. Государство предпочитает не стимулировать частную инициативу и не вкладывать в собственное население. 


Читайте также


Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
4802
У Тегерана сокращается пространство для маневра

У Тегерана сокращается пространство для маневра

Данила Моисеев

В связи с приходом Трампа и успехами Израиля иранцам грозит более жесткий подход к ядерному вопросу

0
3615
Технологический прорыв без математики невозможен

Технологический прорыв без математики невозможен

Наталья Савицкая

Правительство задумалось о качестве преподавания одного из основных школьных предметов

0
4428
Наука ждет новых героев

Наука ждет новых героев

Владимир Полканов

Абитуриентам помогают в выборе будущей специальности

0
7930

Другие новости