На фото встреча глав МИД Германии и Казахстана. Фото сайта www.gov.kz
Европейский союз активно работает на постсоветском пространстве, пытаясь привлечь страны СНГ совместными проектами и сыграть на национальных интересах стран, все еще находящихся в ближней орбите России. Нефте- и газодобывающие страны (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) Брюссель намерен использовать для поставки энергоресурсов в ЕС. Остальные представляют интерес как пазл, который можно заново сложить на постсоветском пространстве.
Председатель Европейского парламента Роберта Метсола, выступая на днях в молдавском парламенте, назвала Молдавию первым буфером между Евросоюзом и зоной конфликта в Украине. Она пообещала делать для Молдавии больше, чем обещала Россия, в том числе был обещан и газ. Метсола обратила внимание Кишинева на то, что «Кремль сеет сомнения, нестабильность и страх». «Мы должны сделать больше, гораздо больше, чтобы противостоять этому переписыванию истории. Вот почему мы создали здесь, в Кишиневе, Центр поддержки ЕС по вопросам внутренней безопасности и управления границами, чтобы помочь решать проблемы, связанные с действиями России в Украине. Вот почему через Европейский фонд мира выделено 40 млн евро на укрепление потенциала Вооруженных сил Молдовы», – определила цели и задачи ЕС в регионе Метсола.
В то же время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и ее заместитель Жозеп Боррель обещали Молдавии вооружение и защиту в виде мобильно передвигающихся по территории республики войск НАТО. И то и другое руководство республики приняло с надеждой на скорую интеграцию с ЕС и Североатлантическим альянсом.
Неудивительно будет, если вскоре власти Молдавии последуют примеру европейских партнеров и откажутся от последних – газовых – связей с РФ. Тем более что энергоресурсы Молдавия вслед за европейцами надеется получать в Центральной Азии, которой Евросоюз в лице главы МИД Германии Анналены Бербок предложил руку дружбы. «Государства Центральной Азии всегда надеялись стать мостом между Россией, Китаем и Европой. Теперь они опасаются, что станут для этих стран разменной монетой», – пояснила она, посетив Астану и Ташкент.
Евросоюз стал рассматривать Казахстан и Узбекистан как потенциальные площадки для переноса своих производств, в том числе товаров народного потребления, и логистики. Бербок, посетив ведущие страны региона, повторила маршрут главы Евросовета Шарля Мишеля, который побывал там несколько раньше. Но Бербок приехала не одна, а с большой делегацией бизнесменов и специалистов в сфере энергетики и инфраструктуры. Она обратила внимание на четкую позицию Казахстана в сегодняшнем сложном географическом положении, что, по ее словам, заслуживает большого уважения, а также отметила проводимые в стране реформы, особенно референдум, по итогам которого была отменена смертная казнь. Глава МИД Германии пообещала Астане «новые проекты качественной, устойчивой инфраструктуры в сфере цифровизации, энергетики и транспорта».
В преддверии визита глава МИД Германии заявила, что главной целью ее поездки в Казахстан и Узбекистан было «выслушать надежды и ожидания», которые эти страны возлагают на Европу в условиях кризиса, вызванного военными действиями России в Украине. Она подчеркнула: «Германия и Европа предлагают честные и открытые возможности, которые не подразумевают создания новых зависимостей или использования финансовых рычагов». Надо отметить, что эти предложения ЕС выглядят привлекательно, обозначая перспективу стабильности, которой не хватает сегодня в отношениях стран Центрально-Азиатского региона и России. Особенно эта стабильность важна на фоне неясных перспектив и затягивающихся сроков специальной военной операции.