Фото Reuters
Власти постепенно начинают сворачивать проведение частичной мобилизации. На прошлой неделе президент Владимир Путин впервые обозначил ориентировочные сроки окончания процесса – конец октября. «Эта работа уже заканчивается. Сейчас 222 тыс. человек мобилизовано из 300 тыс. Думаю, что примерно в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены», – сказал глава РФ. Некоторые регионы не стали использовать все отпущенное президентом время. Мэр Москвы Сергей Собянин 17 октября сообщил, что мобилизационное задание Минобороны столица уже выполнила. Следом аналогичное заявление сделал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
До них такие заявления делали и другие главы регионов, и не исключено, что о выполнении плана начнут объявлять все больше руководителей. Точку может поставить президент указом о завершении мобилизационной кампании. Министр обороны отрапортует о достижении всех целей. Даже если на этом этапе реальный результат на самом деле окажется хуже запланированного – властям, похоже, уже не до этого.
Краткосрочной целью частичной мобилизации, судя по всему, было удержание линии соприкосновения от обвала после того, как из-за нехватки сил военные были вынуждены оставить Харьковскую область, а затем и часть других территорий. Подготовка призванных, согласно раскрытым президентом параметрам, проводится в сжатые сроки: 5–10 дней в частях-формирователях, 5–15 дней в боевых частях плюс дополнительное слаживание в войсках, участвующих в боевых действиях. То есть если брать по минимуму – лишь 10 дней перед отправкой на фронт. Это явная спешка, которую можно объяснить необходимостью заткнуть дыры в обороне.
Однако из способа экстренного решения острой, но локальной военной проблемы частичная мобилизация сама превратилась в проблему гораздо большую, всероссийскую – социальную, психологическую, управленческую, экономическую, возможно – политическую. На днях стали появляться фото- и видеоматериалы из некоторых городов, на которых запечатлены ситуации, очень похожие на облавы: повестки якобы вручались всем подряд мужчинам на улицах, в подъездах, во дворах. Власти отмежевались от таких методов, и возникло ощущение, что неэффективность мобилизационного процесса достигла пика, если его организаторы на местах прибегают к таким способам выполнения разнарядки. Или, доводя ситуацию до опасного предела, пробуют ее саботировать, что еще хуже.
Обстановка на фронтах спецоперации несколько стабилизировалась, а «мобилизационный кризис», напротив, принимал затяжной угрожающий характер. В этих условиях скорое прекращение мобилизации, видимо, не повредит ходу спецоперации, но заметно снизит накопившееся в обществе напряжение. Однако сам сюжет еще далеко не исчерпан.
Путин настойчиво обращает внимание на необходимость работы над ошибками и модернизации мобилизационной системы. Наблюдаемая в этой сфере «бестолковщина», по его словам, – хороший повод разобраться с накопившимися там проблемами. Другими словами, систему будут готовить к тому, чтобы, если и когда потребуется, можно было повторить процесс на качественно более высоком уровне. И хотя пока президент подчеркивает, что в обозримом будущем новых волн призыва военнообязанных не планируется, понятно, что ситуация может поменяться.
Главное – остаются вопросы, связанные со снабжением уже мобилизованных россиян, соблюдением их прав на социальные выплаты и льготы. Еще нужно готовиться к неизбежным похоронкам. По крайней мере до тех пор, пока не пройдет демобилизация, о которой пока никто не говорит и не думает – судя по всему, до нее еще очень и очень далеко.