Фото агентства городских новостей "Москва"
Генпрокурор РФ Игорь Краснов заявил в интервью РИА Новости об «отсутствии единого подхода к формированию в уполномоченных органах баз данных лиц, подлежащих частичной мобилизации». По его словам, ответственные за проведение мобилизации должностные лица хотят как можно скорее отчитаться о проделанной работе в ущерб соблюдению правил. Отсюда ошибки, когда призывают тех, кто не соответствует не раз озвученным критериям. Потом таких людей приходится возвращать домой.
Впрочем, по словам генпрокурора, валить всю вину на военные комиссариаты не стоит. Неурядиц при частичной мобилизации, заявил Краснов, можно было бы избежать, если бы состоящие в запасе граждане, как положено по закону, представляли в военкоматы актуальные данные о себе.
Ранее президент РФ Владимир Путин, встречаясь с избранными в сентябре главами регионов, призвал их следить за соблюдением законодательства при частичной мобилизации. «Здесь, к сожалению, бестолковщины у нас достаточно, – признал глава государства. – Но если бы не начали этим заниматься так, как сейчас это делаем, никогда бы и не увидели тех проблем, которые там накапливались, и, видимо, накапливались достаточно долго».
Другими словами, проблема – в несоответствии баз данных военкоматов актуальному положению дел. Стоит ли винить в этом самих граждан? В молодости многие из них старались избегать военкоматов, видя в них институт подавления своей свободы. Понятно, что после 27 лет мало кто стремился посетить это учреждение и актуализировать данные о себе, особенно это касается тех, чья категория годности никак не изменилась (они не стали здоровее). Мало кто думал о личном участии в военных спецоперациях. И власть даже минувшей весной граждан к этому не готовила, каждый раз утверждалось, что Российской армии хватит профессионалов.
Некоторые депутаты Госдумы называют покинувших страну во время частичной мобилизации мужчин предателями. Часть людей уехала из-за общего несогласия с происходящим. Часть – из-за недоверия к системе и непредсказуемости ее действий. Они опасаются, что попадут под мобилизацию, даже если не соответствуют озвученным критериям. Путин, объявляя о частичной мобилизации, говорил, что призваны должны быть в первую очередь те, кто служил в армии, имеет боевой опыт и нужную военно-учетную специальность. Министр обороны Сергей Шойгу в тот же день повторил эти критерии, добавив данные о 25-миллионном резерве, из которого призовут чуть больше 1%. Вертикаль власти в России никто не отменял. Казалось бы, гражданам достаточно заглянуть в военные билеты и расслабиться.
Они этого не делают, потому что на практике в стране действует плохо отлаженная горизонталь власти. У нее нет четких законодательных инструкций, в которых были бы отражены критерии призыва. Нет и точных баз данных, обновлять которые граждане не рвались и тем более не рвутся сейчас. Зато есть разнарядка, показатели чиновничьей эффективности. Методичная, дотошная, даже занудная горизонталь в России не сложилась, но именно ей сейчас дают экстренное поручение и требуют результата.
Вертикаль обозначила, каких именно граждан нужно призвать. Горизонталь не может выполнить волю вертикали и действует своими методами. Граждане понимают или просто чувствуют это расхождение. Одна из издержек горизонтальных практик – запрет выезжать из страны, с которым сталкиваются мужчины в аэропортах. Некоторые депутаты предлагают сделать это законом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорит, что у Кремля пока нет позиции по этой идее. Когда позиция появится, это может означать, что вертикаль поддержала практики горизонтали.