Фото сайта www.minfin.ru
Напряженный ход специальной военной операции существенно изменил отношение населения к официальной информации вообще и к информации Минобороны в особенности. Полного отделения государственной пропаганды от реальности, как это имело место в СССР, в России пока не произошло. И это дает надежду, что сценария отдаления населения от действующей бюрократии можно будет избежать. Если изъяны в информационной работе властей обсуждаются сегодня и в парламенте, и в научной среде, то шансы на позитивный сценарий все еще остаются.
Официальный оптимизм – необходимый атрибут власти в любой стране. Американский президент, например, говорит о снижении цен на бензин, который стоит кратно дороже, чем год назад. Турецкий лидер находит позитивные примеры своих достижений, несмотря на аномально высокую инфляцию. А британский премьер-министр продолжает обещать скорое оздоровление экономики, несмотря на финансовые неудачи и обвал своих рейтингов. Так же ведут себя и российские чиновники, которые объявляют, например, что экономические проблемы оказалось не такими масштабными, как предполагалось.
Но проблема в том, что дистанция от официального оптимизма до полного недоверия может быть рано или поздно преодолена. Именно на эту опасность обратил внимание глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов своей знаменитой тирадой: «Надо перестать врать. У нас народ не глупый. И он видит, что ему не хотят говорить даже часть правды. Это может привести к потере кредита доверия».
Правда, даже такие призывы к сохранению доверия населения воспринимаются далеко не всеми. Уже после слов Картаполова начальник военно-политического управления армии Горемыкин публично заявил, что «вооруженные силы сегодня имеют все необходимое оснащение для обеспечения всех подразделений и каждого военнослужащего в полном объеме – как в районах проведения специальной военной операции, так и в местах подготовки мобилизованных граждан». И подобные утверждения военного руководства произвели, мягко говоря, шокирующий эффект в информированной части российского общества.
Особенно быстро отторжение необъективной официальной информации происходит в среде специалистов. Наша газета уже писала, что слишком бодрые рапорты чиновников о борьбе с коронавирусом привели к тому, что им перестали доверять почти три четверти медработников с высшем образованием (см. «НГ» от 15.09.22). И этот пример показывает, что шапкозакидательство и бодрые лозунги – не лучший способ решения объективных общественных проблем.
Между тем в стране еще сохраняются структуры управления, где различают отрыв от реальности и необходимый оптимизм. Тот же финансовый блок правительства, несмотря на постоянную его критику, никто еще не обвинял ни во вранье, ни в очковтирательстве. Нет подобных претензий и к большинству экономических ведомств, которые пока не поражены страстью к парадным отчетам. Но разве рубли и проценты дороже для чиновников, чем жизни наших солдат и обычного гражданского населения? Разве семьи мобилизованных не достойны такой же объективной информации, какую они получают, например, о государственных финансах?
Ссылки на секретность и безопасность в принципиально важных вопросах сегодня явно неуместны. Как показал взрыв Крымского моста, противник не встречает никаких трудностей ни с секретностью, ни с перемещением тонн взрывчатки по территории России. Почему же тогда волонтерские организации помощи нашим военнослужащим часто вынуждены действовать во враждебной среде запретов армейского начальства или произвола таможенников?