Фото Reuters
Реформа Совета Безопасности ООН стала наряду с ситуацией вокруг Украины приоритетной темой завершающейся в понедельник Недели высокого уровня на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи. За то, чтобы сделать структуру более представительной, эффективной и адаптированной к современным реалиям, высказались большинство прибывших в Нью-Йорк глав государств, правительств и МИДов.
Выступивший в субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что видит перспективы демократизации работы СБ исключительно за счет расширения представленности стран Африки, Азии и Латинской Америки. «Особо отмечаем Индию и Бразилию как ключевых международных игроков и достойных кандидатов на постоянное членство в Совете при обязательном одновременном повышении профиля Африки».
Это тот редкий случай, когда мнения России и США о реформировании СБ совпали. Президент Джозеф Байден, пожалуй, впервые заявил, что Вашингтон поддерживает расширение СБ, постоянными членами которого могут стать страны Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна. Что же касается объявивших себя официальными кандидатами Германии и Японии, то они, по словам Лаврова, ничего нового в СБ принести не смогут, поскольку «выполняют указания США». А в Конгрессе США, кстати, считают, что Белый дом должен добиваться исключения России из СБ, так как она якобы препятствует Совету более активно противостоять возникающим угрозам.
Если американские законодатели требуют исключить Россию из СБ навсегда, то глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что следует «автоматически приостановить» ее членство в самом влиятельном органе ООН, который несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Более того, он, как и Владимир Зеленский, считает целесообразным лишить Россию права вето, пока она ведет боевые действия в Украине. «Использование права вето должно быть исключением, но оно стало, как мы видим, правилом», – подчеркнул Мишель, видимо, имея в виду, что в этом году Россия право вето использовала трижды – при голосовании по резолюциям по Украине, КНДР и Ближнему Востоку. За 77 лет существования ООН Москва чаще остальных четырех постоянных членов СБ применяла это право.
А первой из постоянных членов с предложением ограничить использование вето выступила Франция. В 2013 году ее тогдашний лидер Франсуа Олланд предложил «пятерке» добровольно отказаться от применения права вето для блокировки резолюций, касающихся преступлений против человечности и геноцида. Позже соавтором инициативы стала Мексика, и к 2018 году ее поддержали 144 члена ООН.
Разумеется, Москву не могут не беспокоить усилия целого ряда стран, подрывающие прерогативы постоянных членов СБ, включая право вето. В МИДе убеждены, что покушаться на него ошибочно с исторической и политической точек зрения. Впрочем, ограничить или даже лишить Россию права вето практически невозможно. Это потребует изменения Устава ООН – процедуры чрезвычайно сложной. Две трети из 193 государств ООН и девять членов Совбеза, включая всех постоянных, должны проголосовать за проведение спецконференции Генассамблеи. И уже там две трети всех членов ООН, включая «пятерку», должны одобрить изменение Устава. То есть, чтобы лишить Россию права вето, она сама должна за это проголосовать.
В целом в ООН множатся инициативы с конфронтационным зарядом, способные спровоцировать новые трения между ее членами. В связи с этим Лавров призвал страны присоединиться к Группе друзей в защиту Устава ООН, чтобы «недвусмысленно, без оговорок» подтвердить приверженность документу. Ведь ООН создавали не для того, «чтобы привести человечество в рай, а чтобы спасти его от ада». Выходит, надо «защитить ООН» и вернуть ей репутацию площадки для честных дискуссий по поиску баланса интересов всех стран-членов.