Графика unsplash.com
Всю минувшую неделю из Вашингтона поступали, казалось бы, настраивающие на оптимизм сигналы. Сначала президент Джозеф Байден в обращении по случаю открытия 10-й Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) заявил о готовности его администрации к проведению переговоров о новой структуре контроля над вооружениями. Он напомнил, что Вашингтон и Москва сотрудничали в этой сфере «даже на пике холодной войны». Затем заинтересованность во взаимодействии с Россией по вопросу стратегической стабильности подтвердили в Госдепартаменте и Пентагоне.
Сегодня Россию и США связывает единственное из ранее заключенных ключевых соглашений в сфере контроля над вооружениями – Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). В январе 2021 года Владимир Путин и Джозеф Байден продлили его на пять лет – до 2026 года, а в июне запустили диалог по стратегической стабильности с целью выработки нового договора на смену ДСНВ. Делегациям удалось провести два раунда переговоров, но после начала специальной военной операции (СВО) в Украине США приостановили участие в диалоге.
«По мере того как мы приближаемся к 2026 году, для нас и России важно поддерживать диалог о дальнейшем продлении договора. Можно рассматривать как расширение договора, так и создание других механизмов по контролю над вооружениями, которые охватят деятельность, не предусмотренную существующим соглашением», – пояснил замминистра обороны США по политическим делам Колин Кол. Ведь ДСНВ, по его словам, не охватывает новые системы, которые разработала Россия, а также «тысячи нестратегических ядерных вооружений в российском арсенале».
Вместе с тем американская сторона дает понять, что речь о размораживании переговоров может пойти лишь в случае выполнения Россией ряда условий. Байден предполагает диалог с «добросовестным партнером», не нарушающим «фундаментальные принципы мирового порядка». А замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс предупреждает, что США приступят к переговорам, когда Россия «проявит добрую волю» в ситуации вокруг Украины.
Выходит, с учетом продолжающейся СВО в Украине на скорое возобновление российско-американских контактов рассчитывать вряд ли стоит. Более того, заявления о возможном возобновлении диалога прозвучали тогда, когда в Конгрессе обсуждается вопрос о признании России спонсором терроризма, а Вашингтон продолжает призывать бойкотировать Москву.
Неудивительно, что реакция Москвы на предложения США оказалась противоречивой. В Совете безопасности усомнились в том, что контакты с США надо восстанавливать. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что США должны по-настоящему оценить необходимость диалога и просить о нем «на всех улицах и в подворотнях». В МИДе предположили, что американцы скрывают реальную подоплеку своих инициатив – это очередной предвыборный маневр или иная конъюнктурная риторика.
В Кремле сигналам из Вашингтона дали скорее положительную оценку. Ранее Путин говорил, что Россия открыта к диалогу по обеспечению стратегической стабильности, сохранению режимов нераспространения оружия массового уничтожения, улучшению ситуации в сфере контроля над вооружениями. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, если ДСНВ прекратит свое существование, не будучи замененным «добротной основой», то это самым негативным образом скажется на мировой безопасности и стабильности.
Как пишет Washington Post в редакционной статье «Контроль над ядерным оружием мертв, но его необходимость – нет», такие соглашения всегда зависят от политической воли и доверия тех, кто их подписывает. Именно этого сейчас не хватает сторонам. Хотя в Москве считают, что мяч на стороне Вашингтона, поскольку диалог был прерван по его инициативе.