Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) еженедельно публикует результаты замера политических рейтингов. Последние данные – по состоянию на конец июля – едва ли могут удивлять, но на дистанции прослеживаются любопытные тенденции.
Так, по данным ФОМа, в период с августа по ноябрь 2021 года заметный рост положительного отношения к себе пережили две партии: КПРФ и «Новые люди». Обозначенный период – время думской кампании и первые поствыборные месяцы. «Новые люди» в публичном политическом пространстве до этого по большому счету отсутствовали. Вдруг они пробились в Думу, так что рост понятен. Что касается коммунистов, то они – традиционный агрегатор голосов «против», как самая статусная и стабильная из оппозиционных партий. В октябре 2021 года, то есть на послевыборной волне, голосовать за них, по данным ФОМа, были готовы 17–18%. На дистанции в один год это для коммунистов – пик.
Примечательно, что в рейтинге «Единой России», по итогам парламентских выборов вновь добывшей конституционное большинство, в тот же электоральный период не происходило никаких резких скачков. Он держался на стабильном уровне – 29–30%. В условиях кампании без громкой повестки или главной конфликтной темы этого хватило для уверенной победы. За год рейтинговый скачок – с 32 до 41%, а дальше выше – до 45% – у «Единой России» случился после 24 февраля. Показатели положительного отношения к доминирующей партии в это время тоже выросли – с 36 до 52%. Все это произошло, когда появилась политическая повестка, очень конфликтная, развернутая вокруг противостояния Западу, предполагающая окончательную победу над «врагами» внутри страны.
Если судить по опросу ФОМа, никакая другая партия от этой вдруг появившейся повестки не получила ничего. Ни ЛДПР, пережившая смерть лидера и тем не менее всегда комфортно чувствовавшая себя в области внешнеполитического популизма. Ни «Справедливая Россия – За правду», в которой на выборы шли «прилепинцы» с их консервативным и неоимперским проектом, с призывами присоединить Донбасс. Ни даже коммунисты, которые зимой этого года, еще до знаменитого заседания Совбеза, призывали признать ДНР и ЛНР.
Все эти партии, кажется, идеологически были готовы к новой конъюнктуре. Все они – составные части думского «патриотического консенсуса». Но спецоперация не принесла им политических очков. Судя по последним замерам ФОМа, рейтинг коммунистов опустился до 8%. То есть в конце июля именно такой процент опрошенных был готов голосовать за партию Геннадия Зюганова. После выборов 2021 года этот показатель доходил до 18%. Для сравнения: в поддержку «Единой России» в конце июля высказались 42% опрошенных.
Спецоперация в Украине, обострившаяся внешнеполитическая обстановка, не помогла подняться системным партиям – не считая «Единой России». Скорее она поставила любую политическую структуру, кроме доминирующей партии, на грань выживания. Декларации патриотизма, соревнование в популистском законотворчестве – все это, пожалуй, нужно воспринимать как знаки, которые системная оппозиция в изменившихся условиях подает власти. Они пытаются сыграть по новым правилам и тем самым сохранить свое, а не получить дополнительную поддержку общества.
После выборов 2021 года казалось, что складываются условия для контролируемой смысловой многопартийности. Но спецоперация сдвинула политическую жизнь в сторону фактической однопартийности, можно даже сказать – «большевизации» политических настроений, «большевизации» подходов к решению сложных проблем. В российской истории такое происходит не впервые. Участие в военных конфликтах или спецоперациях ограниченного или неограниченного контингента наших войск ведет к внутриполитическим заморозкам, спрямлению дискурса, большевизации сознания, большевистской решительности, прямоте и простоте.