0
6762
Газета От редакции Печатная версия

28.07.2022 18:01:00

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, новые заболевания, статистика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, новые заболевания, статистика Иллюстрация Pixabay.com

Тема ковида возвращается в информационную повестку. Тенденции тревожные. В конце мая – начале июня в России ежедневно фиксировались 2–4,5 тыс. заражений. 27 июля – уже более 9 тыс. новых заболеваний. Прирост по сравнению с предыдущим днем составил почти 3 тыс. случаев. Это пока существенно меньше пиковых показателей февраля, когда количество ежедневно выявляемых новых случаев достигало 200 тыс. Но уровень заболеваемости уже вернулся к апрельским значениям. Когда-то и такие показатели считались очень высокими. Сейчас они выглядят скорее относительно приемлемыми. Но и игнорировать их нельзя.

Специалисты предполагают, что летом ждать сильной волны ковида не стоит. Но осенью с похолоданием, сезонным ростом распространения респираторных инфекций, возвращением людей с отдыха коронавирус может опять стать проблемой. В некоторых регионах локально уже возобновляют масочный режим на предприятиях, проводят тестирование выходящих из отпуска работников.

Но на федеральном уровне особых угроз пока подчеркнуто не видят. Заболевших новым подвариантом коронавируса «кентавр» в стране всего семеро, сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, – это совсем незначительная доля, и заболеваемость пока не такая стремительная, какая была в начале года, когда «разгулялся» «омикрон». Необходимости в возобновлении ограничений на федеральном уровне нет, считает она. Но рекомендации по ношению масок для уязвимых категорий населения и по ревакцинации раз в полгода сохраняются, отметила представитель Роспотребнадзора.

Пока ситуация, по-видимому, действительно под контролем. У заболевших инфекция протекает в основном в легкой форме, не требующей госпитализации. Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в стране ожидается рост заболеваемости COVID-19 из-за новых подвидов «омикрона», но они не приводят к увеличению количества занятых коек.

При этом у властей есть и политические причины «не замечать» коронавирус. В обществе и без этого много стрессовых факторов. Ковид, как казалось, уже победили, превратив в «обычное» заболевание типа гриппа. Непопулярные ограничения остались в прошлом. Допустить нового роста общественной тревожности из-за очередной волны пандемии нельзя. Особенно ввиду предстоящих в сентябре региональных выборов – непонятно, как новая волна ковида может сказаться на политическом поведении граждан. Ранее намерения ввести обязательные QR-коды привитых уже становились негативным политическим фактором, и от идеи пришлось отказаться. А согласно свежему опросу SuperJob, за повторное введение масочного режима выступили лишь 23% респондентов, против – 48%. Соотношение показательное: почти половина опрошенных не готовы опять следовать обязательным антиковидным мерам, хотя они помогут сохранить их здоровье. Россияне, похоже, устали жить в пандемийном мире и не хотят возвращения в него, предпочитая просто «забыть» об опасности.

Власти, разумеется, будут отслеживать заболеваемость и держать наготове необходимые ресурсы на случай неконтролируемого развития ситуации. Но, пока будет такая возможность, будет актуален «белорусский» сценарий противодействия – без карантинов, с минимумом ограничений, с минимальной информационной кампанией, нацеленной на тех, кто убежден в опасности вируса и хотел бы защититься от него. Оказывать давление на большинство, не склонное следить за своим здоровьем, не планируется, чтобы не создавать лишние точки напряжения. Относительно легкое течение болезни при новых штаммах позволяет придерживаться такой стратегии без значительных рисков довольно долго. 


Читайте также


Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
3005
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
29204
Формирование феномена "Белоруснефти"

Формирование феномена "Белоруснефти"

Михаил Стрелец

Компания перешла к рациональной разработке залежей и сотрудничеству с зарубежными партнерами

0
19733
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
4607

Другие новости