Фото Pixabay.com
Россия и страны Ближнего Востока за последние месяцы укрепили де-факто сопернический статус на рынке энергоносителей. Данные, которые опубликовало агентство Bloomberg, свидетельствуют, что Европа активно замещает российскую нефть за счет региональных поставщиков. Так, в июле экспорт сырья с Ближнего Востока через трубопроводную инфраструктуру и морские пути в страны ЕС достиг показателя в 2,2 млн барр. в сутки. Это почти на 90% больше январских цифр. Со ссылкой на данные трекинга агентство уточняло, что в первые три недели этого месяца европейские игроки импортировали свыше 1 млн барр. в день через египетский трубопровод Sumed, что отразило тенденцию на двойное увеличение по сравнению с прошлым годом. В основном это сырье из Саудовской Аравии и Ирака. За тот же период через Суэцкий канал морские суда транспортировали 1,2 млн барр. в день, чтобы покрыть потребности Старого Света. Продукция имела иракское происхождение.
Противоположное явление можно было наблюдать в Азии, рынки которой в условиях западного давления привлекли интерес Москвы, попытавшейся переориентировать поставки углеводородов по сниженным ценам. Рост спроса азиатских покупателей на сырье из России сделал его конкурентом продукции Ирана. К примеру, Китай за последние месяцы превратился в одного из ключевых импортеров российской нефти, снизив интерес к закупкам из Исламской Республики. В мае аналитики рынка фиксировали, что около 20 танкеров с иранской продукцией оказались в простое вблизи Сингапура из-за отсутствия покупателей. На этом фоне Тегеран даже был вынужден увеличивать размер дисконта на свои энергоносители. Так, за марки Iranian Light и Iranian Heavy в этом месяце потребителям была предложена скидка в 10 долл. за баррель. Это гораздо больше, чем дисконт в 4–5 долл., который поставщики из Тегерана устанавливали до начала российской спецоперации в Украине.
Хотя западные наблюдатели пытаются преподнести ситуацию вокруг изменений рынка как потенциальный импульс к увеличению политической дистанции между Москвой и ближневосточными столицами, дипломатическая реальность рисует несколько другую картину. Спустя считаные дни после того, как глава США Джозеф Байден завершил свое первое региональное турне, в фокусе которого находился вопрос об изменении ситуации на рынке энергоносителей, кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман провел телефонную беседу с президентом РФ Владимиром Путиным. По предположениям западных изданий, наследник престола испытывал желание показать: дипломатия Вашингтона не нанесла ущерб отношениям с Москвой. Не менее красноречивыми на этом фоне стали контакты Кремля с Ираном. Состоявшийся в Тегеране саммит лидеров России, Исламской Республики и Турции продемонстрировал, что конкуренция на рынке энергоносителей вряд ли сказывается на качестве политических связей.
Безусловно, данные об экспортной конкуренции, как правило, порождают недоверие со стороны общественного мнения. Особенно это видно на примере Ирана. Но это явление вряд ли можно считать индикатором того, что происходит в отношениях. Продемонстрированное умение Москвы и региональных столиц проводить границу между экономическими и политическими вопросами отражает растущую рационализацию внешнеполитических подходов и иммунизацию против эмоциональной составляющей. Это дает повод предполагать, что попытки Вашингтона вбить клин между Москвой и ее ближневосточными партнерами могут не достигнуть цели, по крайней мере в ближайшее время.