0
22555
Газета От редакции Печатная версия

19.07.2022 17:35:00

Совсем не конец истории. О фатальных просчётах политики США после холодной войны

Тэги: экономика, политика, сша, кризиз, геополитика, финансы, бизнес, инфляция, либерализм, запад, международные отношения, мировой порядок, байден, трамп


экономика, политика, сша, кризиз, геополитика, финансы, бизнес, инфляция, либерализм, запад, международные отношения, мировой порядок, байден, трамп Графика сайта asianwarrior.com

Мир катится под откос. Наводнения, засухи, голод, войны, кризисы, дефициты, инфляция повсеместно становятся актуальной реальностью. Ближний Восток, Европа, Африка, США сталкиваются с серьезнейшими вызовами, не видя ясной стратегии удовлетворительного ответа на них. Что-то пошло не так.

С окончанием холодной войны Запад решил, что прежний подход к международным отношениям через призму геополитических интересов устарел. Мир должен строиться через утверждение универсальных ценностей, важных для всех: права человека, борьба с изменением климата, свободная торговля и повсеместное распространение схожих институтов.

Потребовалось примерно 30 лет, чтобы увидеть фундаментальные провалы в расчетах архитекторов нового мирового порядка.

Базовые ошибки основывались на представлении, что Запад в качестве победителя в холодной войне будет определять не только правила игры, но и победителя в этой самой игре. Если по правилам почему-то не выиграть.

Ярким доказательством сказаного служит то, как Запад начал манипулировать применением фундаментальных и, казалось бы, неизменных ценностей рыночной экономики в своих интересах.

Катехизис под названием «Вашингтонский консенсус», принятый в конце 80-х годов для стран с нерыночной экономикой, предполагал неуклонное проведение политики приватизации, либерализации внешнеэкономических связей и стабилизации бюджетов с резким сокращением государственных расходов и дефицитов. Международные институты в лице МВФ и Мирового банка, словно церберы, следили за непреклонностью в решениях по закрытию всех предприятий в ключевых отраслях российской экономики, которые не вписались в жесткие рыночные условия. Задержки по зарплатам трактовались как справедливое возмездие за годы неэффективной работы. Широко пропагандировалась конверсия с перепрофилированием производства на выпуск вместо высокотехнологичной продукции товаров народного потребления: кастрюль, сковородок, бидонов.

Россия прошла «лихие 90-е» под дудку Мишеля Камдессю, тогдашнего директора-распорядителя МВФ, навсегда запомнив эту мелодию в контексте похорон Советского Союза. Тот самый «ресентимент», о котором любят сегодня говорить эксперты и политологи, родом оттуда, из 90-х.

И всё бы хорошо. И всё бы шло так, как мнилось тогда. Но тут случился кризис 2007–2008 годов, вызванный безответственностью американской ипотечной политики. Мир ужаснулся, что все гуру кредитования и риск-менеджмента с Уолл-стрит на практике проводили самую глупую и алчную политику предложения ничем не обеспеченных долговых инструментов. Еще большее удивление вызвали масштабы спасательных операций национальной экономики финансовыми властями США. 750 млрд долл. было выделено на спасение ключевых банков и автомобильной промышленности страны. Зачем их спасать, если в мире производится достаточно машин и денег? Ведь учили же нас: проиграл в конкурентной борьбе – уступи место более способному.

Получилось, что этот подход верен только для тех, кто не Запад. А на Западе очень внимательно отнеслись к национальным чемпионам, к их спасению, к сохранению коллективов, к стратегически значимым отраслям и предприятиям. При этом за основу решений принимались не чисто экономические и конкурентные соображения, а геополитические интересы и приоритеты. Ну, не может Америка остаться без своего обанкротившегося автопрома, будь он трижды неэффективен по сравнению с японскими и корейскими производителями.

Это был первый громкий звонок, предупреждение всем – «мир, основанный на правилах», это эвфемизм, означающий: победителя определяем мы. И только мы.

А вскоре в США на двухпартийной основе отчетливо зазвучали тревожные призывы: не допустить превращения Китая в экономику номер один в мире. Оказалось, что «номер один» в мире навсегда отдан США. Согласно мировому «порядку, основанному на правилах». В эти же годы стали звучать и недовольные нотки в отношении России. Мол, не дело России решать, что для нее стратегически важно, а что нет. Эти вопросы, мол, относятся к компетенции Запада. Таковы «правила».

Либеральный порядок на наших глазах на все больших мировых пространствах превращался в авторитарно-бюрократическо-джихадистско-террористический хаос: Афганистан, Ирак, Сирия, Ливан, Ливия, Йемен, Шри Ланка, Мьянма. Да и в самих США годы президентства Трампа и Байдена выявили фундаментальный отказ от таких ценностей, как свобода слова, свобода информации, презумпция невиновности, честная политическая борьба.

Выяснилось, что брать за пример институциональное устройство США невозможно. А с выходом Британии из ЕС стало очевидным, что и ценности «либерализации» натолкнулись на жесткий экономический национализм Лондона.

Стало очевидным, что Запад не в состоянии обеспечить мир, «основанный на правилах», ни в мире, ни в своих границах.

Пришедшие вместе с Байденом к формированию внешней политики США представители того, что получило название «глубинное государство», с энтузиазмом ранних крестоносцев решили завершить линию на окончательный отрыв Украины от России с гарантиями первой на вступление в НАТО.

Тут и закончился мир, «основанный на правилах». И вернулся мир, базирующийся на геополитических интересах.

Нравится это кому-то или нет, но с этим придется считаться всем. Кто хочет, в конечном счете, большую часть своего времени тратить на решение глобальных проблем человечества: здравоохранение, экологию, питание, права человека, энергетику…

Иначе никак.

Конец истории по Фукуяме откладывается на неопределенный срок. В связи с неспособностью США поддерживать конкурентоспособность и лидерство на принципах либеральной экономики и невмешательства государства в определение победителя. А распространять идею, противоречащую собственной практике, больше не представляется возможным. Так что нам предстоит быть участниками безжалостной борьбы за новый мировой порядок вместо «порядка, основанного на правилах».


Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
856
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
544
Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
602
Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Наталья Приходко

День достоинства и свободы в Киеве отметили указом о лишении госнаград из-за инакомыслия

0
655

Другие новости