Фото Reuters
Внешнеполитическая риторика последних месяцев, сложившаяся в ответ на агрессивные действия против России, полна угроз и ультиматумов. Между тем они уже довольно продолжительное время остаются пустым сотрясением воздуха. Кажется, их авторы сами не понимают необходимости сокращения дистанции между словом и делом – ведь затянувшаяся пауза чем дальше, тем больше выставляет их, как и государство в целом, скорее в комичном, чем в грозном свете.
Блокада Калининградской области Литвой продолжается с 18 июня. В первые же ее дни официальный представитель МИД РФ Мария Захарова расценила действия прибалтийского государства как «открыто враждебные» и пообещала, что «ответные действия будут неизбежными». А секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отмечал: «На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы». Как выяснилось, Россия на самом деле великодушно согласилась подождать до конца текущей недели в надежде, что евробюрократы, согласуя очередные антироссийские санкционные пакеты, пропишут исключение для Калининградской области. По словам губернатора Антона Алиханова, если этого не произойдет – вот тогда он будет «предлагать политическому руководству принимать ответные меры».
Классический пример – ставшее уже мемом выражение «удар по центрам принятия решений», которое применяется постоянно при комментировании возможного ответа на очередные украинские атаки российской территории. Его бесчисленное множество раз слышали от чиновников, политиков, экспертов начиная с 13 апреля, когда эту формулировку впервые применил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Украинские атаки с тех пор вот уже три месяца продолжаются, а ударов про которые было бы сказано, что они нанесены именно по тем самым центрам, не последовало. И само выражение стало синонимом фразеологизма «последнее китайское предупреждение»: сотнями столь же беззубых протестов против нарушения своей границы КНР заваливала США полвека назад.
Понятно, что сейчас и в обществе, и во власти существует запрос на «мачистское» поведение или хотя бы риторику. В том числе в отношении американских сателлитов, которые, прикрываясь НАТО, делают Москве щелчок по носу. Есть желание дать сдачи, показать себя противником, способным отвечать Западу ударом на удар. И этот запрос, конечно, не ослабнет. Так же как и внешнее давление на российские красные линии, которое будет только усиливаться.
Другое дело – насколько реалистичен этот запрос. Поскольку никаких действий вслед за угрожающими заявлениями не следует, можно рискнуть предположить, что Москва, возможно, и не планирует ответное обострение. Это худший из гипотетических вариантов. Никто не будет всерьез воспринимать исходящие от нее угрозы, если они не подкреплены делами.
В таких неоднозначных случаях особенно важно честно разговаривать с обществом. Сейчас многие накинулись на губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Напомним, после обстрела регионального центра на встрече с его жителями в ответ на их вопрос, как горожанам теперь спать спокойно, он ответил: «Никак. Все, что зависит от меня, моих оперативных служб, мы сделали, делаем и будем делать… То, что сейчас случилось, это, конечно, крайне сложная ситуация. Сказать о том, что больше подобного никогда не будет, я вам не могу».
Гладков, конечно, совсем не Черчилль. «Кровь, слезы и пот» в его исполнении выглядят как-то почти безнадежно – особенно без обещания «победы любой ценой». Но он по крайней мере был искренен. Именно такой честности, а не бравых заявлений, сейчас остро не хватает.