0
8765
Газета От редакции Печатная версия

19.04.2022 17:31:00

Кадровое ядро технологического импортозамещения

Очередная попытка наладить расширенное воспроизводство национального интеллектуального капитала

Тэги: технологическое импортозамещение, национальный интеллектуальный капитал


технологическое импортозамещение, национальный интеллектуальный капитал Фото freepik.com

Исторические аналогии не отпускают. В 1931 году одержимость «суверенной» техникой отлилась в лозунг «Техника решает все». Впрочем, технику как раз закупали за рубежом, целыми заводами. Золота, пушнины и антиквариата на это не жалели. СССР вышел на первое место в мире по импорту машин и оборудования. В 1931 году около одной трети, а в 1932-м около половины мирового экспорта машин и оборудования направлялось в Советский Союз. В общем, как писали в журналах того периода, «миллионные массы, владеющие оружием совершенной техники, непобедимы». Но уже в 1935 году стало понятно, что сами по себе техника, технологии – это продукт того, что сегодня называется «организационный капитал». И лозунг поменялся – «Кадры решают все».

Сегодня нет ни «миллионных масс», стремящихся овладеть техникой, ни капиталистов, стремящихся продать нам передовые технику и технологии. Наоборот. Научно-технологический занавес, опустившийся перед нашей страной, все больше и больше напоминает толстую свинцовую перегородку. И за этой перегородкой нам и предстоит в кратчайшие сроки наладить расширенное воспроизводство национального интеллектуального капитала. Неожиданно выяснилось: в стране не хватает именно «ботаников», очкариков и вообще яйцеголовых. (Впрочем, и квалифицированных рабочих не хватает тоже.) Но особенно пугающе выглядит ситуация с кадрами в сфере информационных технологий (IT).

По экспертным оценкам, показатели обеспеченности IT-отрасли кадрами у нас в 1,5–3 раза отстают от развитых стран. При этом годовая потребность сектора цифровизации в высококвалифицированных IT-специалистах буквально через пару лет достигнет около 300 тыс. человек в год. Существующая система подготовки явно не способна – ни количественно, ни качественно – обеспечить решение этой задачи.

Что важно, проблемы возникают в кадровом обеспечении самых передовых, трендовых, если можно так сказать, секторах: искусственный интеллект, машинное обучение, нейросети, языки программирования… И все это усугубляется фактически массовым отъездом IT-специалистов за рубеж. По крайней мере кадровые агентства практически не фиксируют конкурсов резюме на вакансии в киберсфере.

А между тем на недавнем заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи прозвучало такое мнение: «Отъезд из страны некоторых представителей креативного класса (не только IT-специалистов, а еще разных фотографов, дизайнеров и пр.) происходит по разным причинам, и связывать это с ухудшением климата внутри отрасли считаю поверхностной оценкой».

Наверное, мы огорчим законодателей, но социологические замеры показывают, что среди всех причин отъезда наших соотечественников за рубеж – экономические, общая обстановка в РФ, желание обеспечить детям лучшее будущее – за период с 2019 по 2022 год существенно изменилась «в весе» только одна: отношение к правовой и социальной защищенности. Этот показатель подскочил с 12 до 27%. И это притом, что правительство активно старается поддержать IT-специалистов: им предоставлена отсрочка от армии и льготная ипотека; сформулировано требование к проверяющим органам не оказывать давление на предпринимателей в IТ-сфере; на 30 тыс. увеличено число бюджетных мест в профильных магистратурах…

Однако критическая кадровая ситуация сложилась не только с IT-кадрами, но и, шире, с подготовкой научных кадров вообще. По данным Росстата, с 887,7 тыс. человек, занятых исследованиями и разработками в 2000 году, этот показатель снизился до 679,3 тыс. в 2020 году. А численность исследователей (собственно ученых) сократилась с 425,9 тыс. до 346,5 тыс.

Креативный класс голосует ногами и мозгами. Чего им не хватает, этим айтишникам и недалеко ушедшим от них «фотографам, дизайнерам и пр.», – хороший вопрос не только к социологам. 


Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
5806

Другие новости