0
5788
Газета От редакции Печатная версия

01.03.2022 18:24:00

Академия вряд ли прирастет Сибирью

Региональное отделение РАН, по факту, заявило о своей независимости от центра

Тэги: ран, регионы


ран, регионы Фото сайта infopro54.ru

Не то чтобы противоборствующие, но более или менее автономные научно-политические группы – президента Курчатовского института Михаила Ковальчука и помощника президента России Андрея Фурсенко, – как считают, будут продвигать своих кандидатов на пост президента Российской академии наук осенью этого года. Разогрев начался уже сегодня. Генеральная репетиция – в конце мая, на выборах новых действительных и членов-корреспондентов РАН. Прием документов от кандидатов заканчивается 11 марта. Кстати, Академия наук до сих пор не дождалась от правительства разрешения голосовать на предстоящих выборах по смешанной схеме – очно и онлайн. Видимо, для каких-то надобностей РАН еще интересна государству, и оно не хочет пускать на «цифровой самотек» процедуру голосования.

До последнего времени собственно Академия наук свою субъектность никак не проявляла в этом вопросе. Но тут в процесс включилось Сибирское отделение РАН. Демарш председателя СО РАН Валентина Пармона – неожиданно он объявил о планах объединить три академических НИИ с Новосибирским государственным университетом ради и во славу создания суперкомпьютерного кластера – это, конечно, не только значимый фактор, но и вполне символический.

Теперь три академические организации из системы СО РАН – Институт систем информатики, Институт вычислительных технологий, Институт вычислительной математики и математической геофизики – предложено присоединить к НГУ. Фактически речь именно о поглощении вузом трех академических НИИ. Это новый мотив в научно-технической политике, который имеет все шансы стать трендом.

Письмо с этим предложением сейчас проходит все круги согласования в Министерстве науки и высшего образования РФ. Кроме Пармона о реорганизации просят губернатор Новосибирской области Андрей Травников, ректор НГУ, академик Михаил Федорук и директора еще нескольких крупных федеральных исследовательских центров Новосибирского академгородка: Институт цитологии и генетики, Институт катализа, Институт ядерной физики, Институт теплофизики.

Мы сейчас не будем касаться сугубо технологических резонов создания на такой основе суперкомпьютерного центра (а они есть, и вполне весомые). Однако надо отметить принципиальные изменения в системе научных исследований, которые могут последовать в случае реализации инициативы сибиряков.

Прежде всего это серьезно – если не окончательно – подорвет авторитет, значение и влияние 300-летнего проекта под названием «Российская академия наук». Не случайно реакция руководства РАН была почти мгновенной: «Члены президиума РАН не поддержали предложение о создании вышеуказанного Центра и сочли необходимым направить письмо в Минобрнауки России по этому вопросу (результаты голосования: «за» – 55, «против» – 3, «воздержались» – 2)». Но для Минобрнауки любой акт слияния университетско-академических структур – благо: это и относительно, и абсолютно сокращает бюджетные ассигнования по их содержанию.

Потеряв, – по-видимому, уже окончательно – все исследовательские организации, одной из последних своих компетенций РАН считала именно региональную научную политику. Опять же не случайно на заседании Президиума 9 февраля утвержден состав и положение о Совете по региональной политике РАН. Сам президент РАН Александр Сергеев на днях признался: «После 2013 года РАН не имеет в Санкт-Петербурге ни одного квадратного метра своей площади. Тот Санкт-Петербургский центр, который сейчас есть, хотя по франшизе сохраняет буквы РАН, является просто научным центром, который решает свои задачи».

Удастся ли созданием полноценной академической структуры в Санкт-Петербурге уравновесить во многом самодостаточных сибиряков (именно СО РАН, по закону, разрешено иметь в своем полном управлении исследовательские институты) – во многом станет ясно уже весной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2531
Евросоюз поможет Молдавии дорогим электричеством

Евросоюз поможет Молдавии дорогим электричеством

Светлана Гамова

Кишинев рискует остаться зимой без света и тепла

0
2434
Регионы соревнуются в общественной поддержке СВО

Регионы соревнуются в общественной поддержке СВО

Иван Родин

Каждый губернатор все-таки рассчитывает на персональную похвалу с самого верха

0
2150
Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.10.24

0
2542

Другие новости