Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что Совет нижней палаты российского парламента принял решение о создании межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей. О подобном замысле было известно еще с конца 2021 года, однако именно сейчас информация была подана из официального источника.
На новость незамедлительно отреагировали в исламской общине. Заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов выразил публичный протест против тех преференций, которые были оказаны Русской православной церкви в этом парламентском проекте. Действительно, говоря о христианских ценностях, депутаты имеют в виду именно участие Московского патриархата в принятии некоторых законодательных новаций – деятельности, которая находится исключительно в компетенции народных избранников. Создание группы, сказал Толстой, «благословил» патриарх Кирилл.
«В связи с недавно принятыми поправками к Конституции мы считаем необходимым соотносить рассматриваемые Госдумой законодательные решения не только с уже существующими критериями эффективности и финансовых затрат, но и с традиционными ценностями нашей страны, интересами семей, задачами по народосбережению, поставленными президентом», – пояснил вице-спикер ГД. Мухетдинов, комментируя это высказывание, отметил, что мусульмане, голосуя за «поправку о Боге» к Конституции, имели в виду не только христианского, но общего для всех монотеистов Бога. Благо еще молчат буддисты, в мировоззрении которых вообще нет понятия Бога – и что же, три буддийские республики остаются за рамками пресловутой поправки?
Оттолкнувшись от новости о депутатской группе, представитель мусульманского объединения пошел дальше, изложив целый перечень претензий к тому, как в российском государстве реализуется принцип равенства религий. В частности, Мухетдинов с возмущением отозвался о том, что фигуристку Камилу Валиеву, которая, по словам исламского деятеля, принадлежит к мусульманской семье, напутствовал православный священник. Зампред ДУМ РФ отметил: у всей многонациональной сборной России на Олимпиаде в Пекине почему-то только православный «духовник».
Споры вокруг депутатской группы совпали с неудачной попыткой утвердить концепцию государственной политики по защите традиционных ценностей. В проекте президентского указа в противоположность инициативе народных избранников по созданию межфракционной группы вообще не нашлось места религиозным понятиям. И здесь уже недовольной оказалась РПЦ.
Нельзя сказать, что государство при защите чувств верующих обходит вниманием какую-то из традиционных религиозных общин. Скажем, череда расследований в отношении блогеров за фото- и видесъемку обнаженных моделей на фоне храмов РПЦ в эти дни дополнилась завершением следствия по делу о ролике с девушкой в нижнем белье, позирующей рядом с Московской соборной мечетью.
Но все эти случаи имеют отношение, так сказать, к карательной составляющей борьбы за интересы верующих. Эта деятельность правоохранителей направлена на защиту межрелигиозного и межнационального согласия в стране. Такое согласие нужно всем гражданам. Другое дело – содержательное наполнение понятия «традиционные ценности». Здесь чиновники попали в мировоззренческий тупик.
Попытки вторжения религии в политическую сферу, подобные нынешнему замыслу поставить законотворчество парламента под контроль одной религиозной организации, вызывают возмущение остальных. Получается, что не религиозные догматы консолидируют государство и дают ему мировоззренческую основу, а, наоборот, государство служит гарантом мирного сосуществования религий и обеспечения прав верующих. Соответственно ценности надо искать в общегражданской плоскости, объединяющей, а не разделяющей россиян.
комментарии(0)