Фото Reuters
Посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко заявил, что его страна может отказаться от вступления в НАТО, лишь бы избежать войны с Россией. До этого Киев запросил срочную встречу стран – участниц Венского документа. Украинская пресса сообщает, что крупные бизнесмены покидают страну на частных самолетах. В Белом доме заявляют, что точно не могут назвать дату предполагаемого «вторжения» российских войск в Украину. То ли это случится 16 февраля, то ли до конца олимпийской недели, то ли Москва выберет дипломатический путь. Подобные заявления – лучший способ не сказать ничего конкретного, но при этом сохранить тревожность: война или будет, или нет.
Каждый день появляются десятки таких новостей. Все они поддерживают предчувствие войны, возникшее, по сути, на ровном месте. Украинские войска и раньше концентрировались вдоль так называемой линии соприкосновения. ДНР и ЛНР и прежде сообщали об обстрелах своих территорий и нарушении Минских договоренностей. А Россия и в прошлом году проводила учения вблизи границ с Украиной. И точно так же, как сейчас, российские власти в ответ на озабоченность Запада заявляли, что на своей территории могут перемещать войска как угодно. Другими словами, ведется привычная игра, проблема лишь в том, что одна из сторон может заиграться, и тогда ситуацию уже будет сложно контролировать. В то же время отношения между игроками охлаждаются настолько, что абсолютно любое, даже неэффективное дипломатическое усилие может восприниматься как потепление.
По большому счету в истории с «вторжением» все уже получают свое. Украина – новые перспективы сотрудничества с НАТО и поставки оружия. Сам альянс – дополнительные, пусть и надуманные, аргументы в пользу расширения. Россия – ситуацию, в которой она вправе добиваться гарантий безопасности. Европейские лидеры – возможность набрать политические, миротворческие очки. Россия продолжает указывать на то, что передача Украине оружия может привести к эскалации конфликта в Донбассе. Это звучит разумно. Но проблема с российской версией остается прежней: Запад считает Донбасс и Крым украинскими территориями. Поэтому и перемещения украинских войск не вызывают у западных лидеров опасений.
Война по-прежнему никому не нужна. Но предчувствием войны многие пользуются. Как выясняется, сейчас его стало довольно просто создать. Мировая история и политика пережили конфликты разного типа. Например, мировые войны на уничтожение, когда все было очевидно, враг стоял у ворот. Десятилетиями продолжалась холодная война. Идеологические блоки могли уничтожить друг друга – и это их сдерживало. Человечество стало свидетелем военных конфликтов, вынесенных в Корею, Вьетнам, Ирак и Афганистан. Они были настолько далекими, что европейские интеллектуалы в порядке игры ума задавались вопросом: а была ли война в Заливе? И отвечали: «Войны в Заливе не было» (Жан Бодрийяр). Сейчас ощущение войны создается без выстрелов, достаточно новостной ленты, в которую транслируется озабоченность.
В этом при желании можно увидеть признаки прогресса. Теперь для того, чтобы из страны в страну поставляли оружие, блоки вроде НАТО оправдывали свое существование, а военные бюджеты раздувались, избыточен реальный конфликт, когда сбрасываются бомбы, по земле ползут танки, люди стреляют друг в друга. Напряжение создается другими способами. О несостоявшемся «вторжении» войск одной страны на территорию другой говорят чуть ли не как о факте. Военные и политики научились пользоваться преимуществами эпохи постправды, когда люди, даже зная, что их водят за нос, все равно продолжают воспроизводить фейк, который идеально вписывается в их картину мира. Реальные войны уже не нужны. Фейковые войны дешевле и, как оказывается, вполне эффективны.
комментарии(0)