0
9974
Газета От редакции Печатная версия

10.02.2022 19:44:00

Пандемия поставила вопрос о границах демократии

Власть в кризисных условиях оказывается одновременно сильной и слабой

Тэги: канада, массовые протесты, пандемия, антиковидные ограничения, демократия, гражданские свободы, власть

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

канада, массовые протесты, пандемия, антиковидные ограничения, демократия, гражданские свободы, власть Фото Reuters

Канадские власти не справляются с массовыми выступлениями против обязательной вакцинации и антиковидных ограничений. Они начались еще в январе с акции дальнобойщиков «Конвой свободы». Власти требовали от водителей большегрузов, пересекающих границу с США, делать прививку от коронавируса – в противном случае их ждал карантин. Ответный протест привел к манифестациям в городах. Дальнобойщики также перекрыли крупнейший пропускной пункт на американо-канадской границе. Мэр Оттавы Джим Уотсон ввел в столице режим ЧП и назвал происходящее «восстанием». Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что протестующие «пытаются заблокировать экономику, демократию и повседневную жизнь граждан».

Примечательно, что американские власти, мнением которых о происходящем в соседней стране интересуются журналисты, не согласны с такой интерпретацией. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя слова Трюдо, заявила: «Это не то, как мы бы это охарактеризовали». Псаки заверила, что США «поддерживают право на свободу слова и протест». В то же время бывший американский президент Дональд Трамп одобрил акции канадских дальнобойщиков. Стоит заметить, что идеи и лозунги протестующих очень похожи на те, с которыми выступал ядерный электорат самого Трампа в 2020 году.

Пандемия в принципе заставила западные страны под другим углом посмотреть на демократию, гражданские свободы и полномочия государства. До того как ковид изменил жизнь человеческих сообществ, говорить о нерушимости границ в отношениях власти и социума было гораздо легче. ЧП при пандемии во многом похоже на военное положение. При таких условиях государству приходится действовать решительно, а политикам – принимать непопулярные и даже не вполне демократичные решения. Целые поколения, выросшие в странах сложившейся демократии, к такому не привыкли. Парализовать нормальную жизнь городов могли только стихийные бедствия, но их последствия устранялись относительно быстро. А все войны велись далеко.

В последние два года в Европе и Америке столкнулись с другой реальностью. Да, власть остается слугой народа. Правящую элиту можно сменить посредством выборов – и совершенно не случайно в той же Канаде сейчас активизировалась оппозиция, противники Трюдо. Однако в критической, форс-мажорной ситуации «слуга», то есть государство, может принуждать «господина», то есть народ, к неким действиям. Например, вводить паспорта вакцинации, затруднять жизнь непривитым, объявлять локдауны, ограничивать свободу передвижения. Можно даже сказать, что народ и выбирает компетентных, ответственных и решительных людей на тот случай, если его придется заставлять делать то, чего он не хочет. Раньше об этом можно было рассуждать на политологических конференциях. Теперь пришлось столкнуться в реальности.

Пожалуй, нет ни одной правящей элиты, которая не потеряла бы рейтинговые очки во время пандемии. Человек везде человек, ограничения давят на его психику, влияют на настроение, не говоря уже об экономическом положении. Это способствует радикализации протеста. Акции становятся более решительными, потому что их организаторы могут рассчитывать на сочувствие значительной части общества, на мгновенную поддержку усилившейся оппозиции. Парадоксальным образом власть в демократическом обществе в таких условиях и очень сильна, и очень слаба. Сильна, потому что де-факто реализует невиданные прежде полномочия, также получая поддержку значительного числа граждан. Слаба, потому что любые меры принуждения априори непопулярны, а общества в странах демократии все-таки привыкли к свободе. Пандемия, может, и не породит новую демократию. Но к осознанному, более критическому восприятию нынешней наверняка приведет. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аргентинские студенты протестуют против шоковой терапии

Аргентинские студенты протестуют против шоковой терапии

Данила Моисеев

Жесткие реформы президента Хавьера Милея вызвали неоднозначную реакцию в стране

0
948
Машина израильской демократии перестает работать

Машина израильской демократии перестает работать

Геннадий Петров

Принцип "коней на переправе не меняют" оказался важнее работы над ошибками

0
1101
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
1585
«Дурман» науки

«Дурман» науки

Александр Самохин

Дробление полученных результатов, чтобы опубликовать больше статей, как защитная реакция ученых

0
1160

Другие новости