Фото Reuters
Олимпийские игры в Китае –это не просто спортивное событие. В день их открытия пройдет встреча лидеров мировых держав – России и Китая. Формально визит Владимира Путина в Пекин можно назвать ответной любезностью за посещение председателем КНР Си Цзиньпином Олимпиады в Сочи в 2014 году. Сходство очевидно. Ведь Россия тогда, как сегодня КНР, подвергалась критике Запада за нарушение прав человека. Но за минувшие восемь лет отношения двух стран с США и их союзниками резко обострились. Россию обвиняют в намерении вторгнуться в Украину, а Китай подозревают в планах под этот шумок воссоединить Тайвань с родиной.
Собственно, именно в таком сугубо негативном ключе трактуют предстоящий саммит многие СМИ на Западе. Например, СNN предсказывает, что главной задачей Путина будет получить одобрение «друга Си» на решительные действия на украинском направлении. А заручившись поддержкой, он будет решать, когда двинуть танки – зимой, пока почва мерзлая и твердая, или подождать до окончания Олимпиады и Паралимпиады. А газета Australian характеризует переговоры лидеров России и Китая как попытку сговора двух авторитарных режимов, направленного на то, чтобы разжечь конфликты в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.
Как бы то ни было, пожаловаться на то, что саммит не привлек того внимания международной общественности, какого заслуживает, нельзя. Тем более что, как объявил Кремль, в ходе переговоров будет обсуждена международная проблематика, включая диалог России с США и НАТО, предложение о гарантиях безопасности для России. А китайская сторона привнесла элемент загадочности в мероприятие, сообщив, что по итогам будет принят политический документ, не уточнив какой.
Это только подхлестнуло догадки о том, не намерены ли Москва и Пекин заключить пакт, обязывающий их прийти на помощь друг другу в случае внешней агрессии. Стоит напомнить, что примерно такой договор был заключен в 1950 году с благословения Сталина и Мао Цзэдуна. Но этот альянс почил в бозе в результате непримиримых идеологических разногласий между двумя коммунистическими партиями. Словом, исторический прецедент для заключения нового подобного пакта крайне неблагоприятный.
Но главное – это то, что, несмотря на шум вокруг планов войны, поднятый на Западе, существует вполне объективная основа для сближения двух держав. У них общая граница протяженностью 4209 км, и развитие политического, торгово-экономического и культурного сотрудничества между ними – процесс естественный. На самом деле юридическая база для взаимодействия вооруженных сил РФ и КНР существует. Москва и Пекин удалили идеологическую составляющую из своих отношений и заключили Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве в 2001 году. Стороны обязались уважать выбор пути развития друг друга, поддерживать друг друга в вопросах защиты государственного единства и территориальной целостности. В случае возникновения угрозы миру или угрозы агрессии Москва и Пекин незамедлительно вступают в контакт и проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы, указывается в документе. В прошлом году этот договор был продлен на пять лет.
Некоторые эксперты в Китае даже говорят, что Россия и Китай – это больше, чем союзники. Они придут на помощь друг другу, если подвергнутся нападению. Правда, официальные лица в Пекине такую оценку отнюдь не подтверждают.
С другой стороны, нельзя не видеть оборотной стороны медали. Экономика Китая примерно в 10 раз крупнее российской. Характер взаимодействия в этой области все больше приобретает колониальный характер. Китай продает нам высокотехнологичные товары, а Россия Китаю – в основном сырье. В 1950-х годах китайцы называли СССР старшим братом. Сегодня старшим братом становится Китай.
комментарии(0)