0
6722
Газета От редакции Печатная версия

29.11.2021 19:57:00

О ковидном Х-факторе для власти

Программу вакцинации подрывают не либералы, а консерваторы

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, законопроект

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, законопроект Фото сайта duma.gov.ru

Госдума, по всей видимости, не станет спешить с рассмотрением законопроектов о QR-кодах. Ожидается, что первое чтение пройдет 16 декабря, а второе и третье чтения – уже в январе 2022 года. Правительственные инициативы предполагают, что граждан будут пускать в самолеты, поезда, непродовольственные магазины и учреждения культуры только при предъявлении QR-кода. До 1 февраля достаточно отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

О переходном периоде заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, за несколько месяцев граждане должны успеть привиться. После 1 февраля сертификат о вакцинации, говорит вице-премьер, станет для них таким же важным документом, как паспорт. Госдуме с конституционным большинством «Единой России», казалось бы, ничто не мешает принять законы до Нового года и дать правительству карт-бланш. Однако депутаты не торопятся, и это понятно.

Коронавирус – политический Х-фактор. Власть уверенно прошла федеральные и региональные выборы в сентябре. Оппозиционное поле зачищено, нужные проценты набраны, ближайшее будущее системы, казалось бы, гарантировано. Однако за те полтора года, что страна – одновременно со всем миром – борется с COVID-19, ни депутаты, ни губернаторы, ни мэры городов не научились надежно предсказывать, как поведет себя вирус, сколько коек в больницах будут свободными через месяц или два, сколько людей вакцинируются, какие стимулы сработают, какие ограничительные меры придется вводить и как на это отреагируют граждане.

Пульс политической жизни еще несколько лет назад стал более частым, запаса рейтинговой прочности народным избранникам хватает ненадолго, если постоянно не подтверждать обоснованность мандата. Пандемия – настоящий тест для региональных – да и для федеральной – элит. Почти любые вводимые меры непопулярны. Недоверие или прямое сопротивление вакцинации – массовое явление. В списке известных антиваксеров можно найти кого угодно, только не ученых и медиков, и это лишь свидетельствует о размытости института репутации.

Введение QR-кодов – отдельная тема. Быть может, политически инертные граждане впервые за последние годы реально ощутили, как нарушаются права и свободы, которые воспринимались ими как неотъемлемые. Непопулярные решения, ограничивающие, например, свободу передвижения, могут высвободить энергию недовольства. Это никак не зависит от того, сильная в стране или регионе оппозиция или нет. Слабость оппозиции в такой ситуации как раз мешает власти – для энергии недовольства нет нормальных организационных рамок.

Федеральная законодательная власть не спешит принимать непопулярные законы. Она не хочет, чтобы ее накрыло протестной волной. Карт-бланш получили региональные власти, для них это настоящее испытание. Ситуация с QR-кодами в общественном транспорте Татарстана показала, насколько все сложно. Это касается или может коснуться любой региональной элиты. Они не привыкли убеждать граждан, а на выборах обычно побеждают в одну калитку. На этот раз им сложно рассчитывать даже на федеральное прикрытие: правительственные законы о QR-кодах не касаются, например, городского транспорта.

Примечательно и то, что власть все последние годы делала ставку на традиционную, «почвенную», консервативную Россию. Либеральных критиков правящей элиты постепенно переквалифицировали в предателей и врагов страны. Однако среди антиваксеров сейчас сложно найти тех самых либералов. Они продолжают не любить Путина, желать смены власти, но прививаются «Спутником» и получают QR-коды. Тогда как среди консерваторов куда чаще обнаруживаются те, кто считает историю с ковидом заговором, не хочет кормить «фармацевтических монстров», выступает против цифрового рабства и не верит в вакцины. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
969
Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
4643
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
4831
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
5187

Другие новости