Фото reuters
Хаотичный вывод американского контингента из Афганистана, который обернулся транспортным коллапсом и гибелью мирных людей, актуализировал для некоторых стран вопрос о перспективах существования в условиях снижающегося интереса США к выполнению своих традиционных союзнических обязательств. То, насколько остро ситуацию воспринял Ближний Восток, хорошо видно по тем инициативам, которые обсуждали лидеры региональных стран в последние дни. Иллюстративным в этом смысле стало итоговое коммюнике багдадской конференции, посвященной укреплению связей между соседями. «Регион сталкивается с общими вызовами, которые требуют решения на основе коллективной безопасности, взаимных интересов и в соответствии с принципами добрососедства, невмешательства во внутренние дела стран и уважения их суверенитета», – отмечается в заявлении ближневосточных стран. Акцент на принципе коллективной безопасности фактически отсылает к временам президентства Дональда Трампа, когда Белый дом всерьез рассматривал вопрос о создании арабского аналога НАТО.
Подобный альянс обсуждался в эти недели не только в Багдаде. Отчасти тезис о необходимости укрепления межрегиональных связей звучал и в ходе переговоров между президентом США Джозефом Байденом и премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Израильская сторона, вероятно, уже смирилась с тем, что ее основной союзник не так привержен идее тесного двустороннего альянса, как ей бы хотелось. Если при Трампе исторический процесс арабо-израильского примирения продвигался в условиях тотальной и безусловной помощи Белого дома еврейскому государству и ряду аравийских игроков, то сейчас продолжающееся сближение приобретает совершенно иной смысл: его стимулирует страх перед тем, что Байден может пересмотреть параметры американского присутствия где-нибудь еще. Та дипломатическая весна, которая обещает наступить в отношениях Турции с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Саудовской Аравией и Египтом, как кажется, объяснима именно с этой точки зрения.
Однако возможное делегирование ответственности за безопасность региональным игрокам потребует от США готовности дать им некоторую свободу в выборе партнеров в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Пока за этим Вашингтон продолжает пристально следить, о чем свидетельствует недавнее заявление неназванного представителя Госдепа агентству РИА Новости. Оно касалось подписания соглашения о военном сотрудничестве между Россией и Саудовской Аравией. «Мы продолжаем призывать всех наших партнеров и союзников избегать крупных новых сделок с российским оборонным сектором, что мы дали ясно понять с помощью закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», – процитировало агентство слова своего собеседника. Представитель дипломатического ведомства обратил внимание на то, что США и Саудовскую Аравию по-прежнему связывает «близкое и прочное партнерство в области безопасности». «Мы поддерживаем регулярный диалог с Саудовской Аравией в развитие нашего обязательства оказывать содействие обеспечению обороны королевства», – отметил он.
Потребность ближневосточных игроков в диверсификации своих внешних связей в сфере ВТС является такой же естественной, как и потребность в поиске некой формулы организации коллективной безопасности. От этого зависит их способность защищать себя от новых угроз. Это необходимо признать Белому дому в случае, если он действительно хочет отказаться от зарубежных военных кампаний. Если же США продолжат прежнюю политику экстратерриториальных санкций в ответ на приобретение российского вооружения, это в перспективе может оказаться не меньшим просчетом в отношениях с союзниками, чем то, что произошло в Афганистане.
комментарии(0)