Фото Reuters
Захватившие в Кабуле власть талибы (их организация «Талибан» запрещена в России) завершили формирование нового правительства Афганистана и, как ожидается, представят его уже в пятницу. По сообщению мировых агентств со ссылкой на источники в «Талибане», в правительстве нет представителей прежней администрации. Лидер политического крыла Абдул Барадар и сын основателя «Талибана» Мохаммед Якуб возглавили МИД и Минобороны соответственно, а Халифа Хаккани из радикальной группировки «Сеть Хаккани» (запрещена в России) стал министром внутренних дел. Главой же Афганистана после утверждения всех назначений станет верховный лидер «Талибана» Хибатулла Ахундзада.
Каким бы ни было новое правительство Афганистана, оно должно обратиться к мировому сообществу с просьбой о признании. Это ему жизненно необходимо хотя бы потому, что более 80% бюджета страны зависит от иностранной помощи. Между тем 24 августа Всемирный банк приостановил выделение Афганистану финансов, объяснив решение «глубокой обеспокоенностью» положением там женщин. Свертывание иностранной помощи чревато разрушительными последствиями и новым гуманитарным кризисом.
«Талибан» стремится к международному признанию и поддержке, – заявил госсекретарь Энтони Блинкен по окончании 31 августа 20-летней военной операции США в Афганистане. – Мы на это отвечаем: легитимность и поддержку надо заслужить». Он также сообщил, что присутствие США в Афганистане заканчивается и посольство переезжает в Катар. Блинкен назвал этот этап новой страницей взаимодействия с Афганистаном, когда США будут действовать там дипломатическими методами, хотя еще месяц назад он заверял, что и посольство будет работать, и отношения с новыми властями будут развиваться.
Теперь США будут делать выводы относительно правительства талибов исходя из его действий. Оно должно обеспечить свободу передвижения, уважать основные права афганцев, в том числе женщин и представителей этнических групп и общин, а также не мстить тем, кто раньше работал на другие государства.
В целом реакция международного сообщества на приход к власти талибов выжидательно-настороженная. Пусть, мол, талибы сначала докажут, что настроены на примирение и созидание, действительно порвали с «Аль-Каидой» (запрещена в России), выгнали из страны боевиков «Исламского государства» (запрещено в России) и прочих джихадистов. Поэтому никто не спешит признать «Талибан» в качестве легитимной власти. Даже Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, признавшие в компании с Пакистаном талибов в период их правления Афганистаном в 1996–2001 годах, сейчас проявляют сдержанность.
Не торопится и Россия, избегая при этом резких высказываний в адрес «Талибана». По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, не может быть и речи об исключении талибов из списка террористов до решения Совета Безопасности ООН. «Насчет признания мы никуда не спешим. Мы посмотрим, как режим будет себя вести», – сказал он. Тем не менее Москва настроена на налаживание нормальных отношений с новым руководством Афганистана, опираясь на наработанный за семь лет опыт контактов с талибами. Такие контакты в российском МИДе объясняли попыткой убедить представителей «Талибана» отказаться от вооруженной борьбы и вступить в диалог с предыдущим правительством. Сейчас их в Москве называют и договороспособными, и вменяемыми, и адекватными. Талибам, организация которых признана в России вне закона, доверили охранять по периметру посольство РФ в Кабуле. То есть перед Москвой, как и всем мировым сообществом, встает вопрос: может ли «Талибан» стать цивилизованным? Судя по составу нового правительства, шансов для такого перевоспитания в ближайшей перспективе немного.
комментарии(0)