Фото сайта kremlin.ru
В России дан старт предвыборной агитации. Это значит среди прочего, что кандидаты в депутаты в Госдуму могут дебатировать, в том числе и в телеэфире. Понятно, что дебаты проведут в соответствии с законом и установленным порядком, их будут модерировать и разбивать на тематические блоки. Однако у предвыборной полемики на этот раз, кажется, просто нет главной темы. Поэтому сложно понять, как любой оппозиционной партии использовать телевизионную трибуну, за счет чего она может отнять очки у власти.
Доминирующая «Единая Россия», как заявлялось ранее, не станет использовать в агитации образ президента Владимира Путина. Но глава государства и так сделал достаточно. Он встретился с представителями партии, пожелал им успешно пройти кампанию, заявил, что будет сожалеть, если кто-то из участников встречи не попадет в Госдуму. «Но если паче чаяния, как говорят, это случится, вы без куска хлеба не останетесь», – пообещал Путин. Там же, на встрече, он предложил единовременно выплатить пенсионерам в этом году 10 тыс. руб., а военнослужащим – 15 тыс.
Пенсионеры и военные – электорат Путина и «Единой России», и это предложение сложно рассматривать вне предвыборного контекста. Власти нужны выборы с предсказуемым сценарием и результатом. Избиратель должен понимать, что, приходя на участок, он голосует за существующее положение вещей, что такой порядок лучше любого альтернативного, а разовые выплаты – его логичное проявление и продолжение. Дела вместо слов, пусть и предельно простые.
Выборы без повестки на руку партии власти. По вопросам внешней политики, здравоохранения (и борьбы с COVID-19), образования, защиты семьи у нее компетентные, мощные спикеры, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова и главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко. Проблема, настоящий провал оппозиции, прежде всего системной, имеющей доступ к ТВ, заключается в том, что за весь цикл между выборами она не предложила общеизвестных альтернатив по ключевым вопросам. Соответственно, нет у нее и авторитетных спикеров, к которым кто-то мог бы прислушаться. «Единая Россия» легко переигрывает оппозицию на этом поле.
Повестка выборов могла предельно упроститься до «за или против власти, за или против Путина». Но в 2021 году власть, по сути, разорвала несистемную политтехнологическую сеть, существенно осложнив даже реализацию тактики «умного голосования». Оппозиции тяжело набрать очки на самом простом конфликте – «они или мы». А к более сложным спорам она, кажется, просто не готовилась, их нужно было затевать гораздо раньше, и в таком случае сегодня вопрос о повестке выборов не стоял бы.
Выборы сводятся к сохранению статус-кво. Установка на встрече Путина с «Единой Россией» прозвучала недвусмысленно: успех – это продление мандатов, то есть конституционного большинства. Для думской оппозиции главное сейчас – просто удержаться на месте. Любая попытка выйти за эти рамки, добыть дополнительные мандаты, отобрать или выторговать что-то у власти – риск, на который мало кто захочет идти. Бороться лучше друг с другом и с партиями-спойлерами. Проблемы с регистрацией некоторых кандидатов – сигнал, который оппозиция должна была услышать.
При таком положении дел очень сложно говорить о появлении в Думе пятой партии. Для непарламентских структур пределом мечтаний кажется сохранение или обретение госфинансирования. Это грань, отделяющая системность, пусть и частичную, от маргинализации, размывания или прямого конфликта с властью, что в России сейчас уже почти приравняли к противозаконной деятельности. Если бы партиям – участницам выборов сейчас предложили – без дебатов и голосования – переутвердить итоги пятилетней давности, они, вполне возможно, могли бы согласиться.
комментарии(0)