На фото митинг памяти Виталия Шишова у белорусского посольства в Киеве. Фото Reuters
«Сейчас в Белоруссии можно не только потерять свободу, но и лишиться жизни», – написала в соцсетях белорусская многоборка Яна Максимова. И сообщила, что она и легкоатлет Андрей Кравченко решили не возвращаться в Белоруссию и остаться в Германии. Белорусские спортсмены приняли такое решение после новостей из Токио, где запросила политического убежища в западных странах легкоатлетка Кристина Тимановская, и из Киева, где нашли повешенным в парке председателя «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова.
Тимановская, как известно, раскритиковала в Токио во время Олимпиады тренерский штаб, который «за ее спиной» внес девушку в заявку на эстафету 4х400 м. Спортсменка никогда не выступала на таких дистанциях и возмутилась, что ее мнения никто не спросил. Национальный комитет Белоруссии решил отстранить девушку от соревнований и вывезти в Минск, но она обратилась к японским полицейским с просьбой о защите, а потом в Международный олимпийский комитет. Польша предоставила ей гуманитарную визу, которая позволяет спортсменке жить и работать в этой стране. Муж Тимановской Арсений Зданевич тут же уехал из Минска в Киев, отказавшись от комментариев.
В это время в столице Украины был убит Виталий Шишов. Коллеги Шишова заявили, что за ним следили. В «Белорусском доме» считают смерть Шишова «спланированной чекистами операцией по ликвидации действительно опасного для режима белоруса». В ЕС потребовали открытого для общественности расследования гибели белорусского активиста. «Призываю власти Киева разобраться в деле и представить свои выводы. Недопустимо, чтобы белорусские спортсмены и общественные организации продолжали жить в страхе», – заявил министр иностранных дел Дании Эппе Кофод. Его латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс назвал новость о смерти Шишова шокирующей.
В Белоруссии обстановка, и без того осложненная репрессиями против участников протестов, еще больше накалилась.
Команда лидера протестов Светланы Тихановской, работающая в Литве, потребовала усилить санкции против Александра Лукашенко и его приближенных. Однако, как показывает статистика, санкции, введенные ранее, не сказались на экономике Белоруссии благодаря помощи России. Скорее всего они не вызовут и новой волны протестов, так как белорусская власть приняла для этого все меры и может еще усилить их в преддверии референдума о принятии новой Конституции страны, которая предполагает транзит власти.
Высшим органом планируется сделать Всебелорусское народное собрание (ВНС), которое будет контролировать президента, парламент и правительство. Лукашенко, считают местные эксперты, при благополучном исходе референдума вполне мог бы возглавить ВНС. Потому действующая белорусская власть не допустит никаких сбоев в планах ее реформирования. И никаким спортсменам и их женам, которые, по словам Лукашенко, «сидят и тычут в эти айфоны… и все за БЧБ (бело-красно-белый флаг, под которым выступает оппозиция. – «НГ»)… от безделья», не позволят путать власти карты. Тем более, как отметил белорусский политолог Алексей Дзермант, что окончательное решение о том, какой текст будет вынесен на референдум, примет президент страны. Цель же реформы – освободить место для своего человека – надежного преемника.
Белоруссия меняется. Благодать и самодовольство, исходившие из Минска последнее десятилетие, ушли. Александр Лукашенко из Батьки превратился в символ автократии, жестокости в отношении инакомыслящих и протестующих. Раздражение и нервозность – черты новой реальности в Республике Беларусь, где жизнь разделилась на «до» и «после» августа 2020 года – времени начала протестов и их жесткого подавления.
комментарии(0)