Фото kremlin.ru
Публикация новой Стратегии национальной безопасности после подписания ее президентом Владимиром Путиным сразу привлекла внимание западных СМИ. Дело в том, что, согласно федеральному закону «О стратегическом планировании в РФ», подобная стратегия определяет национальные интересы страны. Как отмечает немецкая газета Welt, глава российского государства выступил против «вестернизации». Газета оценивает новую стратегию как «попытку авторитарного целеуказания и как новый шаг по удалению российского общества от ценностей западной демократии». Действительно, в документе содержится положение о том, что со стороны США и их союзников осуществляются активные нападки на традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности. Такие же действия совершаются иностранными некоммерческими неправительственными, религиозными, экстремистскими и террористическими организациями: «Они оказывают информационно-психологическое воздействие на индивидуальное, групповое и общественное сознание путем распространения социальных и моральных установок, противоречащих традициям, убеждениям и верованиям народов РФ».
Вопрос заключается в том, почему именно немецкие массмедиа одни из первых обратили внимание на новую версию Стратегии национальной безопасности РФ, и прежде всего на ее гуманитарные аспекты?
С одной стороны, это связано с недавним запретом на деятельность в России трех немецких неправительственных организаций (НПО). Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас охарактеризовал этот шаг российской Генпрокуратуры как серьезный удар по «нашим усилиям добиться улучшения отношений Германии с Россией». Более того, под вопрос поставлено будущее «Петербургского диалога» – одного из основных на сегодня форумов сотрудничества представителей гражданского общества Германии и России. Ведь две из трех объявленных «нежелательными» немецких НПО были участниками этого диалога, который (и это стоит напомнить читателям) был создан в свое время по инициативе Владимира Путина и бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) приводит слова одного из руководителей запрещенного в России и близкого к немецким «Зеленым» Центра либеральной современности (Zentrum liberale Moderne GmbH) Ральфа Фюкса, что решение Генпрокуратуры РФ не может не иметь последствий и для «Петербургского диалога». «Я уверен, – цитирует его DW, – в Кремле прекрасно понимают, что невозможно одну часть немецкого общества фактически перевести на нелегальное положение и продолжать как ни в чем не бывало».
С другой стороны, понятно, что решение Генеральной прокуратуры появилось не на пустом месте, как и новая Стратегия национальной безопасности, которая юридически легализует ее действия. Все это демонстрирует разочарование Кремля нынешним состоянием отношений между двумя странами. Здесь и провалы попыток самостоятельной политики Берлина в обход ЕС, да и активная роль Берлина в истории с предполагаемым отравлением российского оппозиционера Алексея Навального и событиями вокруг так называемого «дворца Путина».
Можно представить, что в Кремле, оценивая значение «Восточной политики» Вилли Брандта 70-х годов прошлого века, вспомнили, что она проводилась не только с целью смягчения условий холодной войны, но и для «изменения (политического строя в СССР и в Восточной Европе. – «НГ») путем сближения». На нынешнем этапе именно второй аспект представляется за кремлевскими стенами самым опасным.
Перспективы российско-германских отношений будут определяться тем, насколько будущее правительство Германии осознает эти опасения Москвы.
комментарии(0)