0
7327
Газета От редакции Печатная версия

21.06.2021 18:30:00

О "пятерке" "Единой России" и отказе от Медведева

Партия определяет повестку выборов и ставит на людей, которых сложно атаковать

Тэги: выборы, госдума, единая россия, кандидаты, пятерка, медведев, оппозиция


выборы, госдума, единая россия, кандидаты, пятерка, медведев, оппозиция Фото сайта er.ru

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что состав «пятерки» лидеров избирательного списка партии был их совместной инициативой с президентом РФ Владимиром Путиным. Самого экс-президента и экс-премьера в «пятерке» нет. Это стало неожиданностью: в конце концов Медведев возглавлял список во время двух последних думских кампаний. В число лидеров теперь вошли министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, детский омбудсмен Анна Кузнецова, глава центра «Сириус» Елена Шмелева и главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Некоторые СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что решение о составе «пятерки» сам Медведев узнал незадолго до ее объявления. До съезда «Единой России» шли разговоры о том, что председатель партии активизировался, собирается стать чуть ли не спикером Госдумы и точно попадет в список, просто, вероятно, возглавит его не в одиночку.

Электоральная логика в принятом решении, конечно, есть. Рейтинги у Медведева низкие, причем уже не первый год. Он ассоциируется с противоречивыми высказываниями и непопулярными решениями: например, именно его правительство запускало пенсионную реформу. Принести дополнительные голоса «Единой России» он сейчас едва ли способен. Его включение в «пятерку» было бы продиктовано исключительно внутрисистемной, аппаратной логикой, которой власть, впрочем, довольно часто следует.

Дмитрий Медведев явно упустил тот момент, когда мог бы стать большой и даже самостоятельной фигурой в публичной политике. Теперь власть фиксирует, что в этой области экс-премьер и экс-президент не помощник даже ей самой. Она, по сути, возвращается к спискам из явно популярных фигур. Вспоминается «тройка» лидеров партии «Единство» на выборах в Думу третьего созыва. В нее тогда вошли все тот же Шойгу, а также борец Александр Карелин и генерал-лейтенант милиции Александр Гуров.

Владимир Путин на съезде заявил, что результаты выборов должны отражать «истинную волю народа». «Пятерка» «Единой России» – отражение повестки, которую власть хотела бы видеть в ходе кампании. Главные темы – отстаивание суверенитета страны, борьба с коронавирусом и забота о здоровье граждан, образование, семейные ценности и защита детей, в том числе, надо думать, и от вредного контента в интернете. При такой повестке у власти, как ей видится, на руках все козыри.

Политическая заявка «Единой России» составлена так, что у оппозиции, которая будет допущена к выборам, остается не так уж много пространства для тематического маневра. Большинство пунктов левой повестки власть как будто забирает себе. Оппозицию словно подталкивают в сторону пенсионного вопроса и темы доходов населения. Такой поворот для «Единой России» предсказуем и допустим. Достаточно изучить политическую картину последних лет, чтобы понять: левая оппозиция не сумела набрать на проблемных для власти сюжетах серьезный процент поддержки.

Критиковать власть, конечно, можно и в рамках ее повестки. Но она ставит во главу списка людей, которых очень сложно атаковать. Там нет никого из экономического блока правительства. Нет звезд политических медиа и постоянных участников телевизионных ток-шоу. Наконец, нет никого, кому можно было бы предъявить претензии за прошлые неудачные шаги «Единой России». Из «пятерки» членом партии является только Шойгу, который за все годы, какой бы пост он ни занимал, не подвергался критике оппозиции. По сути, тех, кто будет соперничать с единороссами, принуждают к полемике друг с другом, к превращению предвыборных дебатов в шоу без политического эффекта. И при таком раскладе власти все равно, на какие темы будут спорить оппозиционеры. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Дарья Гармоненко

В РФ заговорили о создании новой организации международных наблюдателей

0
523
Власти Грузии обвинили оппозицию в саботаже

Власти Грузии обвинили оппозицию в саботаже

Игорь Селезнёв

Противникам правящей партии грозит до 15 лет тюрьмы

0
552
Ничья в пользу сына бананового магната

Ничья в пользу сына бананового магната

Ирина Акимушкина

Президентом Эквадора станет тот, кто обеспечит безопасность населения и проведет электричество в дома

0
1636
Главные политические тяжеловесы ФРГ сразились на теледуэли

Главные политические тяжеловесы ФРГ сразились на теледуэли

Олег Никифоров

Кандидаты в канцлеры  обвинили Москву во всех проблемах Германии

0
1822

Другие новости