0
7196
Газета От редакции Печатная версия

27.05.2021 19:55:00

За интерес к русскому языку опять ответят Пушкин, Чехов и Чайковский

Экономические факторы пока не стимулируют популяризацию великого и могучего

Тэги: русскйи язык, славянская письменность, день, культура, просветительский марафон, новое знание


русскйи язык, славянская письменность, день, культура, просветительский марафон, новое знание Фото агентства городских новостей "Москва"

В России 6 июня будет отмечаться День русского языка, а на днях страна торжественно праздновала День славянской письменности и культуры – в Большом театре прошел торжественный гала-концерт с участием ведущих отечественных артистов. Праздник 24 мая, посвященный памяти братьев Кирилла и Мефодия, стал государственным в 1991 году – тогда, когда русский язык начал стремительно терять свои позиции.

Между тем, согласно данным исследования, опубликованного в конце 2020 года Институтом русского языка имени А.С. Пушкина, русский язык занимает восьмое место по количеству говорящих на нем – это ни много ни мало 258 млн человек. По совокупности факторов авторы исследования отводят русскому языку пятую строчку индекса глобальной конкурентоспособности языков после английского, испанского, французского и китайского. При этом страны-лидеры наращивают свое влияние за рубежом, усиливая количество центров изучения языка.

Положение национального языка в стране и за ее пределами – один из ключевых факторов устойчивого развития любого государства, считает ректор Института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. Тут у нас, очевидно, проблемы – согласно мнению экспертов, к 2025 году доля владеющих русским языком снизится и составит 2,7% населения Земли (в 2015-м было 3,2%).

Пока интерес к русскому языку стимулируют Толстой и Пушкин, Чехов, Чайковский и т.д. Надо сказать, что не сдает позиции русский театр за границей: буквально неделю назад в Санкт-Петербурге прошла Вторая международная конференция Ассоциации деятелей русского театра за рубежом, которая насчитывает 140 участников из 40 стран. Иностранцы – студенты творческих вузов: музыканты, артисты – учат русский язык для погружения в среду. Есть и те, кого любовь к системе Станиславского не отпускает на родину, и они становятся артистами российского театра и кино. Есть и совсем необычные исключения: 90-летняя британка Мэри Хобсон 30 лет учит русский язык, чтобы в оригинале прочесть «Войну и мир», и уже перевела на английский «Горе от ума» и «Евгения Онегина».

Культура сегодня остается, пожалуй, единственным проводником русского языка в глобальное пространство.

Нельзя сказать, что власти не видят печальной тенденции последних десятилетий. В рамках ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» на 2019–2025 годы, направленной на поддержку русского языка, за рубежом создаются специальные центры открытого образования. А Владимир Путин еще в 2019 году отмечал, что внимание к русскому могут повысить экономические успехи страны: «Интерес к русскому языку в мире будет возрастать по мере роста нашего благосостояния в самом широком смысле этого слова – и народного благосостояния, и страны в целом. Не будет этого, ты хоть тресни, – пусть у нас еще два-три Толстых появится и четыре Пушкина, – будут переводить просто, и все. А если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной – будут учить русский язык». Но за два прошедших года экономические показатели мало изменились к лучшему, а пандемия и конфронтация с западными странами оказались не самыми хорошими поводами для всплеска русофилии в мире.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в рамках просветительского марафона «Новое знание», завершившегося буквально накануне празднования Дня славянской письменности и культуры, отметил, что «мягкая сила» – а русский язык относится к этой сфере влияния, – та сфера, над которой России еще предстоит поработать. Ответить за эффективность работы, видимо, опять придется Пушкину, Чехову, Чайковскому и другим. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Об отделении гуманности от гуманизма

Об отделении гуманности от гуманизма

Сергей Иванеев

Возможно ли воспитание нравственности без вмешательства религии

0
3731
Кресло апостола Петра в тени Святого престола

Кресло апостола Петра в тени Святого престола

Милена Фаустова

В Ватикане выставлена раннехристианская реликвия

0
8622
Учить японский трудно первые 25 лет

Учить японский трудно первые 25 лет

Владислав Дунаев

Реформа образовательной сферы Страны восходящего солнца совмещает культурные аспекты и науку

0
9238
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
11328

Другие новости