0
7585
Газета От редакции Печатная версия

27.04.2021 19:34:00

Прошли ли Россия и США нижнюю точку конфронтации

Путин и Байден могут задать друг другу неудобные вопросы

Тэги: россия, путин, байден, сша, конфронтация, дипломатический скандал, санкции


россия, путин, байден, сша, конфронтация, дипломатический скандал, санкции Фото сайта kremlin.ru

При всей напряженности ситуации – введение новых санкций, взаимная высылка дипломатов, отъезд послов для консультаций, внесение США в список недружественных стран и т.п. – Москва и Вашингтон не прекращают общение. Владимир Путин по приглашению Джозефа Байдена выступил на днях на мировом климатическом саммите, а идея личной встречи двух президентов в третьей стране, предложенная американским лидером, прорабатывается.

Правда, сроки и место проведения потенциального саммита пока не подтверждены, сообщила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя вопрос о том, соответствует ли действительности информация в ряде СМИ о возможной встрече президентов 15–16 июня. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что «пока не называлась ни одна страна», где может пройти саммит.

И это понятно. В условиях непредсказуемости с пандемией в Европе трудно пока назвать страну, безопасную в этом смысле. Вряд ли площадкой для встречи станет и страна – член НАТО. Тем более что в ближайшие недели стартуют учения альянса Defender Europe 2021, которые пройдут у западных границ России до конца июня и станут самыми масштабными со времен холодной войны. В них примут участие около 40 тыс. военнослужащих из стран НАТО и партнеров альянса, включая Украину. Эти учения военные эксперты называют репетицией гипотетического вооруженного конфликта с Россией.

Многое будет зависеть от графика Байдена. Вероятно, он захочет совместить встречу с Путиным со своими другими внешнеполитическими планами. Впрочем, ближайшие из них как раз приходятся на середину июня. Байден примет участие в саммите G7 в британском Корнуолле 11–13 июня. Затем он направится в Брюссель на саммит НАТО и встречу в верхах США–ЕС.

Как бы то ни было, саммит в случае его проведения может стать поворотным моментом в многолетней эскалации российско-американских отношений, которая началась под занавес правления президента Барака Обамы и продолжилась при Дональде Трампе. Много говоривший о необходимости налаживания отношений с Россией, Трамп за четыре года провел единственную двустороннюю встречу с Путиным в июле 2018 года в Хельсинки. Оба лидера ограничились пятичасовым обсуждением актуальных проблем, по которым сохранились серьезные разногласия. Никаких документов по итогам саммита подписано не было, а негативная повестка дня в двусторонних отношениях сохранилась.

Сейчас ситуация иная. Байден – более опытный переговорщик (как-никак полвека во внешней политике), который к тому же не обременен громкими скандалами о вмешательстве в президентские выборы, как Трамп. На нем нет клейма русского агента. Да и время для контактов на высшем уровне явно назрело – слишком много накопилось вопросов у обеих сторон друг к другу. Без взаимодействия РФ и США многие международные проблемы просто не имеют решения.

Хотя сразу после прихода Байдена в Белый дом и был решен вопрос с продлением СНВ-3, контроль над стратегическими вооружениями и стратегическая стабильность остаются в повестке дня. В подлежащих обсуждению таких региональных проблем, как Украина, Иран, Сирия, Афганистан, КНДР, просматриваются важные интересы как Москвы, так и Вашингтона. Вопросы о так называемом российском вмешательстве, кибератаках, правах человека и об Алексее Навальном тоже находятся в поле зрения американской стороны.

В общем, диалог ожидается обоюдоострый. Хотя после провального саммита в Хельсинки в США опасаются того, что Путин сможет переиграть Байдена в ходе личной встречи и навязать свою точку зрения. Но есть надежды на сильную и профессиональную команду, способную подстраховать американского президента.

Таким образом, две ведущие ядерные державы, похоже, получают шанс прийти к новой модели взаимоотношений – соперничество будет сочетаться с выборочным взаимодействием, исключающим прямой конфликт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2135
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
1548
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
2096
Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Ирина Чайковская

Как царь Николай II отказался от коллекции книжных раритетов Геннадия Юдина «за неимением средств», в результате чего ее купил Теодор Рузвельт

0
1340

Другие новости