0
7418
Газета От редакции Печатная версия

31.03.2021 19:30:00

О принципах гражданского самосознания

В современном обществе политическая и ценностная идентичность важнее этнической и религиозной

Тэги: гражданское самосознание, гражданская идентичность, путин, межнациональные отношения, политика


гражданское самосознание, гражданская идентичность, путин, межнациональные отношения, политика Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям поднял важную тему гражданской идентичности. Говоря о ней, он подчеркнул: «Нет ничего важнее для нашей страны, для любой страны мира, и мы знаем, с какими проблемами сегодня многие страны мира сталкиваются как раз в этой ключевой сфере – и на Американском континенте, и на Европейском». Под гражданским самосознанием Путин понимает «солидарность людей, чувство сопричастности судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и будущее». По его словам, такая идентичность не может противоречить этнической, а деление на чужих и своих – «не лучший пример для подрастающих поколений».

Ссылки на американские и европейские проблемы привычны. Каждый раз, когда, например, во Франции разгорается очередной конфликт вокруг интеграции мусульман или в парижских пригородах горят машины, представители российской власти указывают на положительной опыт сосуществования различных этносов и религий в нашей стране. Нет в России, как утверждается, и длительной истории расовой дискриминации, из которой выросли недавние гражданские столкновения в США.

Сравнивать разный опыт, пытаясь найти «правильный», – занятие сомнительное. История становления США и американского общества – это история миграционных волн, в том числе и насильственного переселения африканцев. Франция – бывшая колониальная держава. Современная Россия же образовалась на постимперском пространстве, включив в себя значительную его часть. Можно сказать, что в каждой из трех стран методы профилактики внутренних конфликтов исторически обусловлены по-разному.

Когда Владимир Путин говорит о том, что гражданское самосознание должно объединять разных людей, что деление на своих и чужих недопустимо, с ним можно только согласиться. Но здесь важно сделать одну оговорку. Линия различия между людьми проходит не только в области этноса или вероисповедания. У граждан одного государства могут быть, к примеру, разные политические взгляды. Кто-то может считать, что их обществу необходима верность традиционным ценностям. Кто-то, напротив, полагает, что приверженность «скрепам» тормозит развитие социума, нужно отказываться от предрассудков и старых ограничений.

Для человека в современном обществе – по крайней мере для активного гражданина – ценности или политические убеждения довольно часто оказываются куда важнее, чем этническая и религиозная идентичность. Опыт США в этом плане очень показателен. Католик может голосовать как за республиканцев, так и за демократов – в зависимости от того, какая часть общественно-политического месседжа для него важнее. Темнокожий американец на президентских выборах может поддержать как условного Трампа, так и условного Байдена. То же самое можно сказать про представителей любых этносов и религиозных сообществ.

Никто не станет отказывать сторонникам республиканцев или, напротив, демократов в том, что они настоящие граждане или американские патриоты. В России же, особенно в последние годы, наблюдается иная тенденция. Человека никто не маркирует в качестве чужака, если он мусульманин или бурят. Но он может получить такое клеймо, если, например, думает, что России по пути с Западом, а не с Востоком, не любит действующую власть, имеет собственные взгляды на историю страны в XX веке. Рассуждая о межнациональном мире в РФ, легко нарисовать благостную картину. Если же говорить о разных политических убеждениях, такой картины не получится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
1373
"Обитель латиноамериканской демократии" полевела

"Обитель латиноамериканской демократии" полевела

Ирина Акимушкина

Новый президент Уругвая заинтересован в более тесных связях с Россией

0
997
БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

Дмитрий Гусев

Бакинская Конференции ООН по климату демонстрирует, что у идеологов псевдозеленого движения возникли сложности

0
1324
Казахстан отреагировал на удар "Орешника"

Казахстан отреагировал на удар "Орешника"

Виктория Панфилова

Токаев мобилизовал все государственные структуры

0
2665

Другие новости