0
4808
Газета От редакции Печатная версия

14.03.2021 18:57:00

Иностранным соцсетям пригрозили "ядерным оружием"

Власти пытаются удержать информационную повестку под контролем

Тэги: суверенный интернет, иностранные соцсети, твиттер, роскомнадзор, запрещенный контент, информационная война


суверенный интернет, иностранные соцсети, твиттер, роскомнадзор, запрещенный контент, информационная война Иллюстрация Pixabay.com

Российские власти, похоже, впервые опробовали «ядерное оружие». Так экс-глава Роскомнадзора Александр Жаров когда-то назвал принятый в 2019 году закон о «суверенном интернете» – мол, как и атомную бомбу, применять его не будут, ведь само его наличие станет стимулом для иностранных компаний соблюдать российское законодательство, надеялся чиновник. Не стало, и 10 марта регулятор, воспользовавшись имеющимися юридическими и техническими возможностями, замедлил работу сервиса микроблогов Twitter.

Ограниченный удар по американской соцсети – предупреждение для более крупных международных онлайн-платформ, вольготно чувствующих себя на российском рынке. Набор политических и неполитических претензий и требований к ним известен. Тот же Twitter, по данным российских властей, не только не удаляет тысячи сообщений с детской порнографией и призывами к суициду. Как жаловался Дмитрий Медведев, соцсеть еще и навязывает Алексея Навального в рекомендациях. В этой логике налицо иностранное вмешательство в российские внутриполитические процессы.

Послание зарубежным соцсетям выглядит так: не ставить себя выше российского государства и следовать его правилам. Что имеется в виду? Опыт крупных отечественных IT-платформ вроде «Яндекса» и «ВКонтакте» в принципе позволяет представить идеальную, с точки зрения власти, систему взаимоотношений: мы вам даем зарабатывать, вы с нами сотрудничаете – в широком смысле (какие-то вопросы, похоже, решаются «по звонку»). Воспроизвести в точности эту модель с такими игроками, как Facebook или YouTube, едва ли возможно, но заставить договариваться, поставить в некие рамки и постепенно сужать их, угрожая потерей немалого рекламного рынка, – вполне. Так, вероятно, рассуждают чиновники.

Ограничение социально-сетевой вольницы – глобальная тенденция, которая прослеживается во многих странах. Схожий с российским конфликт происходит в Индии, власти США годами давят на Facebook, в том числе напоминая ему о судьбе Standard Oil, – примеры можно множить и далее. Политические и антимонопольные мотивы, борьба с запрещенным контентом, защита персональных данных – по какой бы то ни было причине государства более или менее успешно усиливают регулирование международных IT-площадок, превратившихся в слишком сильных и влиятельных независимых игроков.

Для российского руководства в предвыборных условиях это вопрос в первую очередь политический. В чем Кремль может видеть основания для беспокойства? Прежде всего – в мировой практике последнего времени. К примеру, попытка «Telegram-революции» в соседней Белоруссии показывает, что может произойти, если беспечно пустить ситуацию на самотек. Вызывающее поведение ключевых соцсетей в ходе острых политических баталий в США, бесцеремонная цензура Дональда Трампа и его сторонников – еще одна веская причина озаботиться рисками самоуправства зарубежных IT-компаний в России.

А еще российскую политическую элиту, очевидно, нервирует перспектива потерять контроль над информационной повесткой. Кремль упускает инициативу и часто лишь реагирует на информационные вызовы, возникающие и набирающие силу в интернет-пространстве. Между тем рост медиавлияния Сети – неизбежная долгосрочная тенденция. В недавнем опросе ВЦИОМа «партия интернета» уверенно опередила «партию телевизора»: 28% всех респондентов предпочитают исключительно сетевое медиапотребление против 17% тех, кто смотрит телевизор и почти не пользуется интернетом. Это значительный прирост аудитории по сравнению с 2018 годом (13%) и даже с прошлогодним апрелем (18%), что наталкивает на мысль об ускорении этого процесса в условиях пандемии.

Власти вряд ли пойдут на тотальные блокировки, это рискованно для международного имиджа, да и технологически неосуществимо. Ультиматум иностранным соцсетям – принуждение к диалогу о правилах игры. Начало такого обсуждения само по себе станет тактическим успехом власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конец истории опять откладывается

Конец истории опять откладывается

Юрий Юдин

Информационные войны вечны – меняются только методы и технологии

0
13337

Другие новости