0
8286
Газета От редакции Печатная версия

20.01.2021 20:17:00

Русскому языку все более неуютно на просторах СНГ

Москва может способствовать его сохранению только в странах ближнего зарубежья, имеющих общие с Россией экономические интересы

Тэги: украина. закон, госязык, украинизация, обслуживание, русский язык, статус, снг


украина. закон, госязык, украинизация, обслуживание, русский язык, статус, снг На фото митинг против законопроекта, который предлагает расширить использование русского языка в системе образования Украины. Фото Reuters

В Украине прошла первая неделя действия нормы закона о госязыке в части украинизации сферы обслуживания. В офисе уполномоченного по защите госязыка – около сотни жалоб. Но в целом процесс замены русского украинским в бытовой и деловой сферах проходит спокойно. Все зависит от региона. В Западной Украине как говорили на украинском, так и продолжают. В Одессе, Николаеве, Харькове все так же говорят на русском в семьях, хотя русские школы там закрыли. Работникам сферы услуг закон выбора не оставил: нарушителям грозят штраф и увольнение.

Сейчас в СНГ пять стран, в которых у русского языка есть официальный статус. Прежде всего – Белоруссия, где он наравне с белорусским считается государственным. Но в последнее время отношение к русскому языку стало меняться. Инициативу расширения сферы действия белорусского языка за счет уменьшения функционирования русского проявила власть республики. Лукашенко предлагал закрыть российские телеканалы и расширить список школ с обучением на родном языке. Родители все равно отдают детей в русские школы. Однако те граждане, которые выходят сегодня на протестные акции, в будущем добьются отмены статуса русского как второго государственного языка. Белоруссия разворачивается к Западу.

Русский язык занимает крепкие позиции в Казахстане. Имея статус официального, он остается языком межнационального общения. Но целенаправленное вытеснение русского языка государственным – казахским – языком все-таки идет, хотя процесс тянется долго, сдерживаемый реальными потребностями общества. В 2007 году в Казахстане на государственном уровне принят культурный проект «Триединство языков» – казахского, русского и английского.

В Молдавии в декабре минувшего года парламент по инициативе тогда президента, а теперь – лидера Партии социалистов Игоря Додона вернул русскому языку статус межнационального и отменил запрет на трансляцию в республике российских телеканалов. Но оппозиция дважды обращалась в Конституционный суд (КС) с просьбой отменить льготы для русского языка. КС дважды отказывался это делать. Одним из подателей жалобы в КС на русский язык стала партия, лидер которой – Майя Санду, недавно избранная президентом. Можно предположить, что в ее каденцию борьба против статуса русского как языка межнационального общения продолжится.

В Киргизии у русского языка – статус официального. Языковой вопрос в стране не стоит остро, но потенциал для обострения противоречий есть. В Киргизии говорят, что со стороны США, Турции и арабских государств идет культурная экспансия. Ситуация начала меняться только после создания Евразийского экономического союза и вхождения в его состав Киргизии.

В Армении русский имеет статус иностранного языка. Русских школ в стране практически нет. В Азербайджане 327 школ, где около 90 тыс. детей обучаются на русском языке. 450 тыс. школьников изучают русский в качестве второго иностранного языка. В Узбекистане русский язык начали забывать. В национальных школах русский язык изучают лишь два часа в неделю. В Таджикистане русский – язык межнационального общения. В школах обучение ему ведется не только в качестве обязательного предмета, но и в рамках дополнительного образования для тех, кто планирует выехать на заработки в Россию.

Обзор функционирования русского языка в СНГ показывает, что он имеет право на жизнь только в странах, у которых есть общие с Россией экономические интересы. Видимо, это единственный аргумент, который может содействовать расширению российского влияния в странах ближнего зарубежья. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Дмитрий Тараторин

Оппозиция начинает выдачу альтернативных документов, но они не будут обладать реальным статусом

0
6717
О возвращении российских спортсменов на международные турниры

О возвращении российских спортсменов на международные турниры

Чиновники из всемирных организаций пришли к мысли, что атлеты не отвечают за политиков

0
9095
Курды втягиваются в войну с Дамаском за автономию

Курды втягиваются в войну с Дамаском за автономию

Игорь Субботин

Турция готова прибегнуть к радикальному сценарию, чтобы разрушить "проект по разделу Сирии"

0
3112
Саммит СНГ подвел итоги года

Саммит СНГ подвел итоги года

Виктория Панфилова

Президенты стран Содружества собрались на горнолыжном курорте

0
9804

Другие новости