0
9627
Газета От редакции Печатная версия

16.12.2020 20:03:00

Влияние России на постсоветское пространство стремительно слабеет

Вестернизация внешнеполитического курса бывших союзных республик оказывается важнее общего прошлого

Тэги: рф, влияние, снг


рф, влияние, снг Фото Reuters

Новые поколения граждан, выросшие после развала СССР, живут уже в ином измерении и мыслят иными категориями, нам незнакомыми и непривычными. Главный симптом неизбежности перемен – ситуация в Белоруссии. В этой республике никогда в отличие от многих соседей по «коммунальной квартире» не фиксировались антироссийские настроения или языковые проблемы. Наоборот, белорусы продолжают говорить по-русски, отдают детей в русские школы и с удовольствием приезжают в Россию работать, тут к ним относятся как к своим. Но Белоруссия уже не ограничивается только одним союзником, а смотрит на Запад, где теперь тоже не чужие люди.

Молодые белорусы учатся в Польше, живут во Франции и Германии и намерены еще больше расширять горизонт. Это интересно всем, кроме белорусского руководства, – по крайней мере так можно решить, судя по его действиям.

Местные эксперты считают, что социальный контракт власти и общества в республике разорван навсегда. Внешнеполитическая деятельность лидера протестующих Светланы Тихановской медленно, но уверенно подтачивает внешнюю легитимность Александра Лукашенко. Хотя даже называть Тихановскую руководителем оппонентов действующей власти неправильно – она лишь представляет протестное движение, которое может легитимизироваться в условиях новых выборов. И пока у Белоруссии два лидера и оба непризнанные, в стране продолжает набирать силу протестный электорат, с которым к следующим выборам никакой ЦИК не справится.

Очередные выборы в Белоруссии выиграют те, кто смотрит на Запад. Востоку останется только смириться. Тем более что Белая Русь не забудет, как Москва поддерживала подыгравшего себе на выборах Лукашенко.

Но если Белоруссия развернется на Запад тихо и мирно, то трансформация маленькой Молдавии обещает немало шума, ведь возникнет вопрос вывода российских войск из Приднестровья. Именно он сегодня находится в центре внимания Кишинева, Киева, Бухареста и Москвы. Как будет решаться проблема, сегодня трудно сказать. Если ставку сделают на переговоры, можно рассчитывать, что на Днестре нового конфликта не будет. А пока новый президент Майя Санду ставит цель – вывести свою страну из Евразийского экономического союза, где Кишинев является наблюдателем. Молдавия, связанная ассоциированным членством с Европейским союзом, не хочет входить еще в один. Хотя и не против развивать связи со всеми, кто ей выгоден и интересен.

А вот Украина не просто отдалилась от России, но считает ее страной-агрессором. Просто перевернуть эту страницу в истории двусторонних отношений, пожалуй, невозможно.

Смотрит совсем не в сторону России и Армения. Радикально порвать с РФ Еревану мешает география с историей. В противном случае Армения теснее работала бы с Западом, где успешно проживает ее диаспора.

Все соседи РФ стремятся сотрудничать именно с Западом. И будет неудивительно, если в Белоруссии вскоре обоснуются военные НАТО, а в Приднестровье они заменят российскую оперативную группировку. Учитывая, что в Грузии НАТО уже присутствует, нельзя исключить, что силы альянса появятся и в Армении. В Азербайджане свободно себя чувствуют представители Турции, то есть НАТО. Чего же ждать России? Видимо, надо не ждать, нужно готовиться к новым мировым и региональным раскладам, приспосабливаться к ним или создавать собственные, а не игнорировать изменившуюся ситуацию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
489
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
452
Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Андрей Захватов

Нести деньги в российские банки выгоднее, чем вкладывать их в республику

0
663
России и США представился шанс восстановить отношения

России и США представился шанс восстановить отношения

Юрий Паниев

Встреча президентов обеих стран зависит от прогресса на переговорах по Украине

0
878

Другие новости