0
4956
Газета От редакции Печатная версия

22.11.2020 18:59:00

Американо-азиатские экономические тиски могут разрушить Европу

Выходом из складывающейся ситуации становится единый рынок от Лиссабона до Владивостока

Тэги: ес, еаэс, сессия, кризис, экономическое сотрудничество, сша, китай, торговые войны

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, еаэс, сессия, кризис, экономическое сотрудничество, сша, китай, торговые войны Иллюстрация Pixabay.com

На прошлой неделе, 17 ноября, в видеоформате прошла сессия «ЕС и Евразийский экономический союз» в рамках XXIV «Потсдамских встреч». Мероприятие было посвящено теме «Россия и Европейский союз: пространства для сотрудничества в период кризиса». Выбранная тема и формат встречи связаны с резким охлаждением отношений России с Европой. Настолько резким, что российский министр иностранных дел ранее уже высказал сомнение в возможности развивать отношения с Западом.

В условиях подобного охлаждения остается не так уж много площадок для контактов и непредвзятого обмена мнениями. Одной, если не единственной такой площадкой оказались ежегодные «Потсдамские встречи», которые были инициированы в 1999-м федеральным президентом Германии Романом Герцогом. Форум собирает высокопоставленных представителей сферы политики, экономики, культуры из России и Германии с целью развития новых форм взаимодействия.

Экономическое сотрудничество – одно из самых действенных средств для выхода из возникших политических тупиков. И именно сейчас возникают новые возможности для его реализации на более высоком уровне. О чем идет речь?

По мнению Оливера Хермеса, главы влиятельного Восточного комитета германской промышленности, Европа сейчас оказалась между двух огней. С одной стороны, 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона создали зону свободной торговли Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP), вне рамок которой остались европейцы. Вступление в силу этого Всестороннего регионального экономического партнерства создает крупнейшую в мире зону свободной торговли, на которую приходятся около 2,2 млрд потребителей и объем ВВП, равный 32% от общемирового.

С другой стороны, Европа остается под давлением доминирующих в двусторонних отношениях Соединенных Штатов. Поэтому, предполагает Хермес, для выживания европейской, и прежде всего немецкой, экономики необходимо найти партнера. И таким естественным партнером, по его мнению, становится Евразийский экономический союз ( ЕАЭС).

Как заявил Хермес, «только мощное совместное экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока позволит немецкой, а следовательно, и европейской промышленности объединить технологическое ноу-хау и рыночный потенциал Западной и Восточной Европы плюс Центральной Азии и, таким образом, стать лидером цифровых и зеленых технологий будущего». Именно опыт RCEP демонстрирует возможность создания региональных экономических союзов независимо от политических противоречий.

Союз ЕС и ЕАЭС особенно необходим, с точки зрения Хермеса, из-за обострения торговых отношений США и КНР. Поэтому деловые круги Германии призвали Евросоюз (в совете которого сейчас председательствует ФРГ) перейти к прямому диалогу с ЕАЭС. Хермес подчеркнул, что в интересах европейской промышленности необходимо наконец создать соответствующие институты для начала переговоров о едином рынке ЕС и ЕАЭС.

Однако, как отметил в своем выступлении на этой сессии председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, немецким предпринимателям не стоит забывать, что договор о создании ЕАЭС вступил в силу в январе 2015 года на фоне украинского кризиса. ЕС тогда не признал ЕАЭС институционально симметричной структурой и с самого начала воздерживался от официального взаимодействия.

Кроме того, ЕС ввел санкции против России – локомотива ЕАЭС – и утвердил принципы, фактически заблокировавшие инициативы в области двусторонних отношений якобы до разрешения украинского кризиса. Таким образом, дело в этом вопросе именно за европейскими политиками. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2487
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2775
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2712
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
2275

Другие новости