Фото Reuters
С учетом специфики президентских выборов в США можно утверждать, что они стали беспрецедентными по степени поляризации общества, ожесточенности борьбы, количеству оскорблений и нелицеприятных высказываний с каждой из противоборствующих сторон. Накаленная атмосфера усиливается пандемией коронавируса, которая нанесла стране колоссальный ущерб. С ее начала в США выявили около 9,5 млн случаев заражения; только 3 ноября, по данным Reuters, зафиксировано 102,6 тыс. инфицированных. Тем не менее явка на выборах стала самой высокой более чем за 100-летие. По оценке Университета Флориды, она составила 160 млн человек. Из них примерно 100 млн проголосовали по почте, что также стало рекордом в досрочном голосовании.
По мнению экспертов, все это – свидетельство того, что страна пребывает в тяжелом кризисе. Ведь когда в США наблюдается относительный порядок, явка граждан низкая, а когда страну сотрясает кризис – высокая.
Подвешенные результаты выборов показали, насколько расколото американское общество. Сторонниками республиканца Дональда Трампа являются в основном жители «кукурузного» и «ржавого» поясов – штатов, расположенных в центре страны и связанных с агропромышленным комплексом, сталелитейной и нефтяной промышленностью. Для них 45-й президент стал проводником курса на возвращение производства и рабочих мест в Соединенные Штаты.
Избиратели демократа Джозефа Байдена – жители многих штатов Восточного и Западного побережий, а также достаточно мощный слой получателей социальной помощи. Для них политика Трампа означает ухудшение социального положения и статуса, а голосование за Байдена – попытку проучить «выскочку из Белого дома». Экс-президенту США удалось привлечь левых избирателей из электората Берни Сандерса, которые голосовали не столько за Байдена, сколько против Трампа.
Оси разломов видны не только в географии, но и на социальном, расовом, этническом и гендерном уровнях. Если Трамп – выбор белых граждан среднего возраста, живущих в пригородах и сельской местности, представляющих нижний и средний сегменты среднего класса, то за Байдена голосовали либерально и социал-реформистски настроенные жители мегаполисов. Это молодежь, люди умственного труда, образованный средний класс, а также значительная часть небелой Америки.
Расхождения между кандидатами лежат в такой плоскости, как социально-экономическая политика. Трамп выступает за низкие налоги и умеренное вмешательство государства в экономику. Байден собирается повысить налоги на корпорации и богатых, увеличить минимальную зарплату, сделать систему здравоохранения доступнее. Его приоритетом является углеродно нейтральная экономика к 2050 году.
На фоне крайнего разделения общества и неопределенности исхода выборов ряд неправительственных организаций призывает стороны к сдержанности и необходимости избегать заявлений о нарушениях без наличия твердых доказательств. Правозащитники Freedom House требуют от общественности избегать во время подсчета голосов формулировок, которые могут вызывать «безосновательные сомнения в легитимности выборов и подстрекать к насилию».
Между тем американцы уже вышли на улицы, чтобы бунтовать против результатов выборов. Самая горячая ситуация в Вашингтоне, где, как выяснилось, совсем не жалуют президента: за Байдена там проголосовало 92,2% избирателей, тогда как за Трампа – лишь 5,6%. И чем дольше будет идти подсчет голосов, тем сильнее будет накал в обществе и уличная активность. А если дело дойдет до Верховного суда, то процесс может затянуться, а значит, ставить точку в выборах президента США рано. И каким бы ни был их итог, последствия в расколотом обществе и американской политике будут ощущаться еще долгое время.
комментарии(0)