Фото сайта kremlin.ru
Президент Владимир Путин в третий раз выступил с обращением в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. В нем содержались важные намеки, позволяющие понять, как Кремль оценивает ситуацию. Например, карантинные меры, которым уделяли много внимания раньше, судя по всему, постепенно теряют актуальность: россиянам их нужно лишь немного перетерпеть, а властям не следует с ними перебарщивать. Главная краткосрочная цель – собрать в кулак все ресурсы здравоохранения, видимо, чтобы выдержать предстоящий пик заболеваемости. И уже сейчас нужно думать о том, как восстановить экономику, социальное самочувствие граждан, когда болезнь отступит и противоэпидемические меры будут прекращаться. Более того, уже сейчас, несмотря на нерабочие дни и растущее количество заболеваний, все предприятия, которые могут работать, должны работать, чтобы поддержать занятость населения и устойчивое функционирование экономики.
Об этом Путин сказал на совещании с губернаторами. Главам регионов в реализации антикризисных мер отводится едва ли не ключевая роль: они могут фактически по своему усмотрению вводить практически любые ограничительные меры (а Центр, похоже, готов закрывать глаза почти на все возникающие правовые коллизии) и регулировать режим работы бизнеса. Таких чрезвычайных полномочий у субъектов Федерации не было давно. С новым выступлением президента децентрализация получила ускорение.
Прежде всего регионам обещаны федеральные деньги и лояльность Центра в вопросах их распределения. Тем самым подчеркнут предельно высокий уровень доверия губернаторам. Хотя, конечно, суммы, о которых шла речь, сравнительно небольшие, и цели, на которые они должны быть направлены, формально ограничены, но в такой экстраординарной ситуации этот контекст вторичен. А кроме того, президент фактически дал регионам карт-бланш на восстановление нормальной работы экономики. Губернаторы всю эту неделю осторожно занимались перезапуском предприятий после карантинного простоя, и глава государства подстегнул их действовать еще решительнее.
Лишь вскользь Путин затронул тему противоречий между региональным и федеральным уровнями власти, походя заметив, что нельзя «закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами». Оставив за скобками заочную полемику Рамзана Кадырова и Михаила Мишустина по этому поводу, президент показал, что считает инцидент исчерпанным и неактуальным. В то же время, чтобы регионы все-таки не вошли во вкус возникшей вольницы, Путин подчеркнул личную ответственность губернаторов и размыл критерии этой ответственности. Пообещав, например, «оценивать результат не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности». Губернаторов, привыкших к отчетности по сухим числовым и процентным показателям нацпроектов, такая неконкретность должна нервировать. Тем более что их фактически назначили персональными ответственными на местах. «Предоставляя такую свободу маневра, будем и строго спрашивать», – отметил глава государства.
Посылы федерального Центра в отношении регионов можно трактовать двояко. Не зная определенно, как реагировать на пандемию, и догадываясь о непопулярности мер противодействия, Москва явно перекладывает значительную часть ответственности на региональный уровень власти. Но пока и не спрашивает с губернаторов за эффективность принятых мер – разбор полетов состоится позднее. А сейчас федеральный Центр скорее показывает, что ему от регионов нужны идеи и инициативы, а не безропотное выполнение спущенных сверху задач. Для губернаторов эта ситуация не только риск, но и открывшееся окно возможностей.
комментарии(0)