Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru
Контуры российской власти после принятия поправок к Конституции, а также будущее Владимира Путина после 2024 года кажутся все более неопределенными. Так, президент, встречаясь с общественностью города Иванова, заявил, что не собирается возглавлять Государственный совет, поскольку в этом случае может сложиться «губительная для страны ситуация двоевластия». Экспертам и аналитикам это высказывание должно было спутать карты: теперь непонятно, зачем в таком случае вообще прописывать для Госсовета какую-то новую роль, да еще и в Основном законе.
Путин одновременно говорит о вещах, которые непросто сложить в единую систему. Он выступает за сильную президентскую власть, поскольку в России «нет устойчивых политических партий». Он не декларирует намерение уходить из политики, при этом не хочет продлевать свои полномочия и возглавлять параллельную структуру. «Почему я не хочу менять сроки? – сказал он. – Я не себя боюсь, я с ума не сойду… Сейчас действительно, может быть, важнее стабильность, спокойное развитие страны, но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов всяких, жирка, тогда совершенно точно нужно обеспечить сменяемость власти. А сейчас – закрепить».
Другими словами, президент рассчитывает на трансформацию общества и с мыслью об этих изменениях хочет закрепить в Конституции положение о двух сроках во главе государства. Однако сама трансформация откладывается на неопределенный срок – как некогда наступление коммунизма. В состоянии отложенной демократизации российское общество живет уже не один десяток лет. Сначала накапливаемым «жирком» была безопасность, затем экономическая стабильность, потом защита суверенитета, теперь приходится ждать, пока граждане научатся брать на себя ответственность за страну.
Президент, в частности, демонстрирует понимание того, что определенные нормы и положения нужно прописывать заблаговременно. К тому же действительно важные перемены редко происходят в сытом и стабильном обществе. Сам Путин (впрочем, по другому поводу) не раз отмечал, что кризис – удобная среда для инновационного мышления и поведения. Сложно ожидать, что граждане станут ответственнее, если уже сейчас не развивать альтернативные центры силы, институты власти, параллельные структуры, не давать полной свободы политическим партиям. Так «жирок» не накопится никогда.
Впрочем, Путин, по всей видимости, имеет в виду немного другой «жирок», немного иную уверенность общества в себе. Он сам у власти уже де-факто более 20 лет. За такой долгий срок любой руководитель неизбежно начинает воспринимать свое лидерство как миссию, свое видение страны как «правильное». Следовательно, общество, по мысли такого руководителя, может считаться развитым, готовым отвечать за себя, если оно способно самостоятельно воспроизводить видение лидера. Такому обществу можно доверить и сменяемость власти, и любые институты.
Историческая практика, впрочем, показывает, что лидеру, как правило, не удается дождаться, пока желаемое общество появится. Сам он накапливает административный «жирок» для того, чтобы воплощать свое видение, находясь у власти. Но даже идеологическая оболочка системы рушится, когда лидер перестает руководить страной.
Путин говорит, что обновленную Конституцию нужно принимать на десятилетия вперед. Если так, то важно уже сейчас четко проговорить, куда должна идти страна, какое общество должно строиться. Точнее – какую модель выставляет на голосование сама власть в конце апреля.
комментарии(0)