2
6390
Газета От редакции Печатная версия

15.01.2020 19:54:00

Почему думская кампания уже началась

Для власти стали актуальными рейтинги избираемости депутатов

Тэги: госдума, депутаты, рейтинги, политтехнологии, умное голосование, регионы


госдума, депутаты, рейтинги, политтехнологии, умное голосование, регионы Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Составители рейтинга «Коэффициент полезности депутатов Государственной думы» (КПДГД), публикующие данные каждые полгода, добавили «избираемость» в перечень критериев оценки работы парламентариев. До этого среди критериев были законодательная активность, лоббистские способности, работа с избирателями и местными властями, активность в соцсетях. Сейчас же политологи оценивают еще и перспективы депутатов, учитывая, что выборы в Госдуму пройдут осенью 2021 года.

Алексей Мартынов, один из разработчиков рейтинга, заявил журналистам: «В обществе существует большой запрос на обновление. Мы видим, как у нас меняются губернаторы, власть, чиновники. В качестве такого ответа на запрос около 50% депутатов останутся за бортом, не будут переизбраны. По крайней мере за полтора года до выборов данные такие». Другой составитель – политолог Дмитрий Гусев – утверждает, что кампания-2021 «уже стартовала».

В декабре СМИ писали о том, что «Единая Россия» провела мониторинг работы своих депутатов в Госдуме. Еще в ноябре о необходимости оценить избираемость своих парламентариев говорил секретарь генсовета фракции «Единой России» Андрей Турчак. Это было нужно партии, чтобы понять, «с каким набором депутатов идти на выборы». По данным источников в партии и администрации президента, больше половины нынешних думских единороссов могут переизбраться. Политологи оценивали перспективы обновления фракции в 2021 году примерно в 40%.

Составители рейтинга КПДГД, в свою очередь, отметили, что самые большие проблемы с избираемостью у депутатов «Справедливой России». Около 61% – депутаты с низким коэффициентом избираемости. С одной стороны, это означает, что в партии появятся новые лица. С другой стороны, обновление гораздо легче провести той же «Единой России», которая с большой долей вероятности выборы выиграет. В то же время ни один предвыборный рейтинг не дает «Справедливой России» гарантий на прохождение пятипроцентного барьера. В таких условиях многие потенциальные «новые политики» не захотят рисковать и скорее свяжутся с более надежной политической платформой.

Скептикам может показаться, что рейтинги избираемости – игры от скуки. У власти ведь достаточно ресурсов, чтобы и гарантировать победу «Единой России» как по спискам, так и по одномандатным округам, и обеспечить себе удобный состав самой Госдумы. Однако эта политическая картина устаревает. Региональные выборы постоянно показывают, что технологии вроде «Умного голосования» работают, и даже при отсеве самых неудобных для власти кандидатов и партий протестные голоса может получить кто угодно. Это делает выборы в Думу более непредсказуемыми, заставляет партии задумываться о формировании списков и выдвижении «избираемых» кандидатов.

Относительная непредсказуемость выборов заставляет партии начинать кампанию уже сейчас. Пожалуй, для российской политики это беспрецедентно. Но Дума-2021 не будет обычной. Она застанет транзит власти в 2024 году, когда в стране, как предполагается в соответствии с действующим законодательством, сменится президент. Правящая элита, конечно, хотела бы сохранить нынешнюю структуру Государственной думы, желательно – с конституционным большинством «Единой России». Это означает, в частности, необходимость выдвинуть таких одномандатников, которые сумеют переиграть в том числе и оппозиционные политтехнологии.

Сейчас Госдума напоминает политического кентавра. Депутаты одновременно стараются набрать очки на таких темах, как исторический спор с Польшей, и пытаются провести внутренний разбор полетов, решают, как оценивать собственную активность, как отсеять популистов вплоть до недопуска их на трибуну. Новые требования пока не могут вытеснить старые привычки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Жмыриков 10:56 18.01.2020

"Единая Россия" действует правильно, заблаговременно начав избирательную кампанию по выборам депутатов ГД РФ. По данным проективных социологических исследований, проведенных ООО "Институт политической психологии" в сентябре 2019 года в 8 субъектах РФ (выборка квотная, контролировались пол, возраст, образование; статистическая погрешность +- 1,3%) ядерный электорат партии власти составляет 19,3%. Еще 25,8% партия власти может получить посредством позиционного маркирования установок эл.активности.

Александр Жмыриков 11:09 18.01.2020

Если использовать еще и методику фонолингвистического маркирования можно добавить к этому 17,6%. Итого 62,7%. Но для для реализации этих методов потребуется в совокупности 14-15 месяцев работы. И это при условии, что ведущие партии оппозиции будут использовать старую имиджевую технологию.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция констатирует исчезновение выборов

Оппозиция констатирует исчезновение выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

КПРФ в меру своих сил будет бороться с введением всеобщего электронного голосования

0
2885
Бесплатный доступ к получению рабочей специальности

Бесплатный доступ к получению рабочей специальности

Елена Герасимова

В раннем выходе молодежи на рынок труда заинтересованы и семьи, и работодатели

0
2140
КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
3351
"Время героев" наступило почти во всех регионах

"Время героев" наступило почти во всех регионах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власти монопольно занимаются системой будущего обустройства участников СВО

0
2931

Другие новости