Фото агентства городских новостей "Москва"
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев приказал уволить организаторов учений полиции с участием девятиклассников в Тукаевском районе Татарстана. Он также вынес неполное служебное соответствие министру внутренних дел республики Артему Хохорину. Полицейские отрабатывали разгон митинга. Протестующих изображали школьники. По словам девятиклассников, их не предупредили о том, что готовятся такие учения, сказав лишь, что в школе проведут занятия по профориентации. Видео попало в Instagram и разошлось по соцсетям.
На следующий день после заявления Колокольцева Прокуратура Татарстана завершила проверку по факту проведения полицейских учений. «Привлечение несовершеннолетних к учениям личного состава органа внутренних дел являлось незаконным. Причастные к этому должностные лица отдела МВД России по Тукаевскому району и МБОУ «Новотроицкая средняя общеобразовательная школа» поставили под угрозу безопасность жизни и здоровья обучающихся в образовательной организации, тем самым грубо нарушив их права и законные интересы», – говорится в сообщении на сайте ведомства.
Примечательно, что еще до выступления главы МВД РФ и проверки Прокуратуры в республиканском Министерстве внутренних дел рисовали иную картину событий: якобы не полицейские по замыслу учений должны были разгонять учеников, а наоборот. А к Екатерине Пантелеевой, первой опубликовавшей видео в интернете, приходили полицейские. Они, по ее словам, требовали объяснений, откуда она взяла видео и почему запись была опубликована.
Татарстанские учения – казус, частный случай. Но на этом примере хорошо видно, как изменилась сама система реакций власти на общественные раздражители и отдельные события, еще даже не успевшие обрести политическое значение. Некоторые перемены происходили на протяжении последних лет. Например, интернет стремительно превращается в главенствующее медиа. От того, что публикуется в Сети, невозможно отмахнуться.
Не стоит удивляться тому, что силовики – первые, кто выступает за ограничения в сфере интернета. Их деятельность на виду. Люди соприкасаются с ними преимущественно в конфликтных ситуациях. Распространение информации о неадекватном или противозаконном поведении силовиков очень быстро придает событиям политическое измерение. Полиция, Росгвардия, спецслужбы, ФСИН выполняют одну из основных функций власти: им дано право ограничивать, наказывать, надзирать. Именно поэтому их имидж важен.
Однако до недавнего времени власть обладала достаточным кредитом доверия, чтобы перекрывать имиджевые издержки, маргинализировать любой протест и сдерживать волны, порождаемые любыми публикациями. Министерство внутренних дел еще 5–6 лет назад реагировало бы и наказывало своих только в самых крайних случаях. Сейчас же в этой системе сосуществуют две модели поведения. С одной стороны – инерция: замолчать, припугнуть, наказать тех, кто осмелился говорить. С другой стороны, МВД представляет власть, озабоченную снижением и последующей стагнацией рейтинга, не знающую, как вернуть его на прежние высоты, вынужденную реагировать на любые раздражители – без четкого представления о том, какие из них окажутся политически значимыми.
Силовики наказывают своих, а суды теперь далеко не всегда превращают в приговор запросы прокуроров и следствия. Новая реальность – именно в сосуществовании инертного поведения системы и ее заботы о собственном имидже. Это было бы невозможно без новой активности социума, который готов очень быстро поставить под сомнение легитимность любой ветви власти.
комментарии(0)