На фото Меган Рапино. Фото Streeter Lecka/Getty Images
Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал очередной глобальный рейтинг гендерного неравенства – политического и экономического. Важно отметить, что об экономическом разрыве в 2019 году и без индекса ВЭФ говорили достаточно. Прежде всего – благодаря спорту. На днях одна из лучших теннисисток XXI века Серена Уильямс заявила в интервью, что женщинам в этом виде спорта должны платить столько же, сколько и мужчинам. «Я посвятила всю свою жизнь тому, чтобы стать атлетом высшего класса, – сказала она. – И я не должна получать меньше только из-за своего пола».
Журнал Sports Illustrated признал капитана женской сборной США по футболу Меган Рапино спортсменом года. Американки в уходящем году выиграли чемпионат мира во Франции. Интерес публики, в том числе и телеаудитории, к этому турниру был беспрецедентным. Футболистки воспользовались таким вниманием. Они публично высказывались на тему неравенства зарплат в футболе: мужчины получают гораздо больше, чем женщины. Президента ФИФА Джанни Инфантино во время финала чемпионата освистали зрители, скандировавшие «Equal pay!» («Равная оплата!»). Меган Рапино, в принципе не привыкшая лезть за словом в карман, стала рупором и лидером этого движения.
Для футбола эта проблема – не новая. О ней лишь заговорили с новой силой. Женский футбол прогрессирует. В матчах чемпионата мира или женской Лиги чемпионов команды показывают игру высокого уровня. Скорости и тактическая грамотность выросли. Такие игроки, как Алекс Морган, Люси Бронз, та же Рапино и многие другие, получили мировую известность. В Италии, где женский футбол долгое время не развивался из-за гендерных предрассудков, выпустили куклу Барби в виде капитана национальной сборной Сары Гамы.
Женщины получают свой «Золотой мяч». При этом самая высокооплачиваемая футболистка мира норвежка Ада Хегерберг получает всего 400 тыс. евро в год без учета налогов. Ее зарплату обычно сравнивают с тем, что за год зарабатывает Лионель Месси, и выходит в 325 раз меньше. Однако Месси стоит особняком. Очень многие мужчины получают меньше, чем он. Проблема скорее в том, что даже средним футболистам платят больше, чем Хегерберг, причем в том же французском клубе «Лион», где она выступает.
Серена Уильямс подчеркивает, что с детства готовилась к спортивной карьере. Это справедливо для многих видов спорта, в которых участвуют женщины, и для футбола прежде всего. Речь идет о профессионалах. Они не играют по вечерам для своего удовольствия, вернувшись из офисов. У них профессиональный режим тренировок, питания, восстановления. И, что особенно важно, они ничуть не меньше, чем мужчины, подвержены травмам.
Травмы тормозят, а порой и убивают спортивные карьеры – как мужские, так и женские. Но мужчины, зарабатывающие на несколько порядков больше женщин, могут заплатить за более качественное лечение. В крайнем случае их ближайшее будущее обеспечено заработанными – большими! – деньгами. Ни одна футболистка, в том числе и известная, не может сказать этого о себе. В идеале им нужно владеть еще какой-то профессией. Но времени овладевать ею у них столько же, сколько у мужчин, то есть крайне мало.
Главное возражение против уравнивания зарплат, например в футболе, – рыночное. Женский футбол не так популярен, как мужской. Соответственно меньше и рекламные доходы, которые можно от него получить. Как следствие, в том, чтобы повышать футболисткам зарплаты, нет никакой рыночной целесообразности. Однако подчас рынок вынужден принимать некие внешние правила, чтобы избежать репутационных издержек. Волна требований равенства зарплат – мощная, а для полноценной реализации прав женщин в спорте недостаточно делать их героинями компьютерных игр или вручать «Золотые мячи».
комментарии(0)