Фото Davit Kachkachishvili/Anadolu Agency via Getty Images
Противостояние в Грузии между оппозицией и властью, начавшееся еще летом с выступлений молодежи против визита в Тбилиси депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, вошел в жесткую фазу. Оппозиция не гнушается откровенных провокаций, власть – применения силы. Из разных городов страны поступают сообщения о стычках между рядовыми сторонниками противостоящих лагерей. Инициированные западными дипмиссиями переговоры закончились ничем, а о новых договориться не удается.
Власть настаивает на своем праве провести парламентские выборы 2020 года по пропорционально-мажоритарной системе, несмотря на данное летом обещание лидера правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзины Иванишвили перейти на пропорциональную. Формально власть права: обещание обещанием, но демократию никто не отменял. И если мажоритарии, рассудив по-своему и провалив голосование по конституционным поправкам, оставили избирательную систему без изменений, то тут ничего не попишешь. Власть согласна в том, что не выполнила обещание, и это отразится на результатах грядущих выборов.
Оппозицию такой подход не устраивает. Если недавно под соперником ГМ подразумевалась бывшая партия власти – «Национальное движение» (НД) Михаила Саакашвили – и еще несколько поменьше, входивших в состав НД, то теперь это разношерстный лагерь, в который вошли все заметные игроки, начиная от «Демократического движения» экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, пользующейся репутацией «пророссийской», и заканчивая антизападным «Альянсом патриотов». Все они выступают против нынешней системы выборов, то требуя отмены мажоритарной составляющей, то предлагая компромиссный вариант наподобие «германской модели» – пропорционально-мажоритарной с нюансами, не позволяющими какой-либо из партий добиться подавляющего преимущества над остальными. То есть, по сути, протест направлен против нынешнего положения, когда одна партия – ГМ – вершит дела по-своему. А точнее, исполняет волю лидера, формально госпостов не занимающего.
Нет сомнений в том, что от единства оппозиции не останется ничего в тот самый миг, когда власти пойдут на уступки. Но пока их нет, давление на власть не ослабевает. ГМ вряд ли стоит надеяться на снижение напряженности из-за новогодних праздников – первый президент Звиад Гамсахурдиа был свергнут 6 января 1992 года, тоесть местные политики порой способны идти к цели, не оглядываясь на календарь и погоду. И нынешний случай похож на прецедент почти 30-летней давности, положивший начало нескончаемым политическим форс-мажорам новейшей истории Грузии. Очевидно, держа это в уме, власть сформулировала два условия, при которых возможны уступки. Оба они вряд ли выполнимы, поскольку связаны с капитуляцией НД и ее лидера. Именно так звучало заявление Иванишвили о готовности уйти из политики, если это сделает Саакашвили. Собственно, он и в политику пришел, чтобы убрать его из власти. Второе условие: ГМ готова сотрудничать с любой силой, кроме НД. Это можно расценивать как предложение партиям отмежеваться от НД и заняться своим будущим, то есть. как попытку раздробить лагерь оппонентов. Этот план частично сработал – оппозиция, пойдя на переговоры с властью, лишилась поддержки части молодежи, до того убежденной, что сама формирует повестку протеста, а политики лишь помогают. Не оказавшись среди переговорщиков, молодежь опять обманулась в ожиданиях. Возможно, к лучшему, и именно эта часть активного общества начнет самоформирование в третий политический лагерь, о котором чуть ли не мечтают те, кто устал от затянувшейся борьбы между ГМ и НД.
При неочевидности исхода противостояния ясно, пожалуй, одно – это внутренний кризис, который на внешней линии Тбилиси, в том числе на отношениях с Москвой, не скажется. Пока для грузин важна целостность страны, любой политик, посмотрев на север, поставит на себе крест.
комментарии(0)