Фото сайта kremlin.ru
Официальное признание выборов 2021 года в Госдуму одним из факторов предстоящего транзита власти стало главным итогом «съезда победителей» из «Единой России». Общество, как показали соцопросы, отреагировало усилением поляризации отношения к властям. Рейтинги доверия и эффективности продолжают наполняться негативом за счет тех респондентов, которые ранее «затруднялись ответить».
Рост антирейтинга власти стимулирует оппозицию действовать по принципу «падающего – подтолкни». Власть же пытается за что-нибудь ухватиться, что, конечно, делает большинство принимаемых решений инстинктивными. А уже давно известно, что основной инстинкт любой российской власти, обеспокоенной самосохранением, – это «тащить и не пущать».
Но раз от выборов решено не отказываться, то административный ресурс необходимо во что-то обернуть. Отсюда приверженность администрации президента к разного рода политтехнологиям, причем именно подрывным. Утечки в СМИ о тех или иных предвыборных планах Кремля это наглядно подтверждают. Из последних стоит отметить якобы обсуждаемый вариант вывода на выборы большого количества малых партий. С одной стороны, они должны разбавить результат всей оппозиции, а с другой – после провала этих коротышек возникнет запас невыбранных мандатов, которым сможет воспользоваться ЕР.
Оппозиция готова ответить власти также с помощью политтехнологий. Объективные основания имеются: если негативно настроенные избиратели действительно превалируют, то борьба за рост явки или против него становится содержанием выборов. Так что и правые, и левые ищут контакт с самодеятельным протестом, хотя пока находят его лишь с низовыми активистами. При этом наибольшее количество недовольных находится в крупных городах. И там же наиболее высока степень проникновения в массы интернета. Поэтому все партии стали чаще применять агитационные приемы флешмобного типа в соцсетях и видеосервисах. В ответ власть выпускает законы о суверенном рунете и прочие охранительные новации.
Ключевым инструментом борьбы политтехнологий станет и модифицированное «умное голосование». Прошедшие выборы показали, что его эффективность ограниченна: отдельные победы стали делом достижимым, но явку они почти не повысили. Видимо, нужен в первую очередь максимально широкий оппозиционный консенсус вокруг принципов отбора кандидатов.
Вопрос, правда, в том, насколько сильно влияют на решимость граждан пойти на участки именно политтехнологии. Иными словами, если применять только их, то есть ли шансы вывести на выборы те 30%, которые составляют пресловутое «болото», то есть людей, всегда игнорирующих любые выборы. Исследования показывают, что сейчас там и сосредоточились самые расстроенные властью и жизнью избиратели.
Теоретически их могли бы заинтересовать, например, популярные или популистские предложения из различных партийных программ. Но есть подозрение, что «болото» хочет прежде всего узнать не о том, что когда-то возникнет в этой стране, а как ему самому жить здесь и сейчас. В связи с этим, конечно, необходимо отметить полное идейное бесплодие оппозиции при ответе на вопрос, что же хорошего будет сразу после смены этой как бы уже всем надоевшей власти. Отягощенные повседневными заботами люди, как известно, предпочитают думать прагматично о синицах в руках, а не каких-то журавлях. Так что на рассказы о том, что там такого в этом высоком небе, не наблюдается общественного запроса.
А это, судя по всему, является залогом крепости – до поры до времени – любого режима. Но если кто-то сможет нарисовать для глубинного народа убедительную картинку «первого дня после Путина», то он, возможно, и станет одним из бенефициаров надвигающегося трансферта.
комментарии(0)