Фото Karen Dias/Bloomberg via Getty Images
Неопределенность в отношении продления договора СНВ‑3 во многом обусловлена позицией Вашингтона. Но в последнее время в Москве также высказываются некоторые сомнения в том, что этот договор должен сохранить прежний формат. Как известно, в ядерном клубе помимо России и США значатся еще семь стран, которые не являются участниками ДСНВ. Несмотря на то что угроза применения ядерного оружия за последние четыре десятка лет чаще всего звучала из Лондона и Пхеньяна, более опасной ситуации в гонке стратегических наступательных вооружений, чем в Индии и Пакистане, пожалуй, нет.
На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) запланировала на минувшую пятницу испытания ракеты К‑4 дальностью полета до 3,5 тыс. км и может быть оснащена ядерной боевой головкой. Данная ракета разработана для запуска с борта стратегических субмарин из подводного положения.
Информации о проведении испытания пока нет в открытом доступе, возможно, что оно отложено, или состоялось, но по каким‑то причинам это было решено не анонсировать. Старт К‑4 планировалось провести с подводной платформы, установленной в Бенгальском заливе вблизи прибрежного города Вишакхапатнам (штат Андхра‑Прадеш). На вооружении индийского подводного флота состоит К‑15 (дальность полета до 700 км). Ими оснащены индийские атомные подлодки класса Arihant. Вскоре «главным калибром» модернизированных версий данных субмарин станут 12 баллистических ракет (БР) подводного старта К‑15. Более того, АПЛ этой серии в будущем оснастят баллистической ракетой К‑4. Уже ведется разработка БР К‑5 с дальностью полета 5–6 тыс. км. Заявлено также о начале создания межконтинентальной баллистической твердотопливной ракеты К‑6 с дальностью полета свыше 6 тыс. км, способной нести до шести боеголовок.
Индия в целом завершила испытательный цикл баллистической ракеты сухопутного базирования Agni‑5, способной нести ядерную боевую часть. Только в течение 2018 года было проведено три ее запуска. По последним сведениям, дальность полета этого носителя благодаря использованию новейших технологий увеличена с 5500 до 8000 км. Разработка Agni‑5 обошлась индийской казне в 480 млн долл. На вооружении Индии стоят четыре типа ракет семейства Agni‑1 дальностью действия до 700 км, Agni‑2 – до 2 тыс. км, Agni‑3 покрывает до 2,5 тыс. и Agni‑4 поражает цель на расстоянии до 3,5 тыс. км. Ожидается, что Agni‑5, способная доставлять полезную нагрузку в 1,5 тыс. кг и оснащаться несколькими боеголовками, поступит на вооружение после проходящих сейчас испытаний. Индия не остановилась на достигнутом, сейчас разрабатывается ракета Agni‑6 с дальностью действия до 10 тыс. км.
Ракетный арсенал Пакистана выглядит скромнее. В нем можно выделить семейство сухопутных крылатых ракет «Бабур» (дальность действия до 750 км), семейство твердотопливных баллистических ракет «Шахин» (дальность полета от 1,5 тыс. до 2,75 тыс. км). Самой мощной является «Шахин‑3» («Хатф‑10») с дальностью полета до 2750 км. Жидкостные ракеты семейства «Гхаури» весом 15 тонн и дальностью от 1250 км до 1800 км. По разным оценкам, Пакистан обладает от 60 до 140 ядерными боеголовками. В стратегическом арсенале Индии (также – оценочно) от 90 до 150 боеголовок. Конечно, в сравнении с запасами США (около 2400 боеголовок) и РФ (примерно 2500 боезарядов) это немного. Но, несмотря на жесткую риторику в политических спорах, Москва и Вашингтон не позволяют себе прямых вооруженных столкновений. Напротив, Индия и Пакистан находятся в перманентном состоянии войны, а это создают постоянную угрозу применения ядерного оружия одной из сторон. К тому же в гонке вооружений этих двух стран активно участвуют все ведущие мировые экспортеры оружия.
комментарии(0)