Коллаж НГ-Online
Саммит «Россия–Африка», который пройдет 23–24 октября в Сочи, президент Владимир Путин назвал беспрецедентным и знаковым событием. Это первая полноформатная встреча, на которую приглашены лидеры всех стран континента и руководители ведущих региональных объединений.
Ожидается, что саммит позволит возродить отношения времен СССР, когда наша страна была важнейшим игроком на континенте, содействуя борьбе его народов против колониализма, расизма, апартеида и обучая целое поколение африканских лидеров. Кроме того, на форуме предполагается сформировать новые альянсы, укрепив влияние России в мире в условиях конфронтации с Западом.
В 1990-е годы Россия сдала в Африке практически все позиции, освободив место для США, ЕС и Китая. Достаточно сказать, что Москва опрометчиво закрыла с десяток своих посольств в странах южнее Сахары, что, разумеется, не могло не привести к стратегическим потерям, которые необходимо наверстывать.
Сегодня политика России в Африке основывается на совместной борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, пиратством, распространением оружия массового уничтожения, незаконной миграцией и эпидемиями типа Эболы. Востребована практика подготовки военных кадров для африканских стран, в том числе на льготной и безвозмездной основе. За последние пять лет в учебных заведениях Минобороны РФ подготовлено более 2,5 тыс. военнослужащих из этих государств. Более чем с 30 странами действуют соглашения о военно-техническом сотрудничестве.
Но было бы странно, если бы интерес нашей страны к Африке не подогревался экономической выгодой. Она богата природными ресурсами, в том числе дефицитными у нас ванадием, хромом, кобальтом. Россия заинтересована в присутствии на тамошних рынках урана, бокситов, алмазов и металлов платиновой группы. Имеет значение и участие в нефтяной и газовой промышленности: по некоторым прогнозам, скоро Африка будет обеспечивать до четверти мирового производства углеводородов. При этом ряд африканских стран входит в число мировых лидеров по темпам роста экономики. По данным Международного валютного фонда, в 2018 году это были Эфиопия (прирост ВВП – 7,5%), Кот-д’Ивуар (7,4%), Руанда (7,2%), Сенегал (7%) и Гана (6,3%).
Ускоренный рост в Африке способствует спросу на инвестиционные товары и передовые технологии. Россия могла бы выходить туда со своими самолетами, космической техникой, грузовиками, сельскохозяйственными машинами, удобрениями, химическими изделиями, электротехнической продукцией, лекарствами, телекоммуникационными и IT-технологиями. В общем, рынки континента могут внести существенный вклад в увеличение несырьевой составляющей российского экспорта.
Однако расширению сотрудничества с Африкой препятствуют высокие политические риски. Ситуация в целом ряде стран континента не только далека от стабильной, но и продолжает деградировать. Взять, например, Ливию, разрушение государственности в которой ведет к скатыванию в средневековье. Хотя одна из главных проблем, которую должны учитывать в Москве, – жесткая конкуренция со стороны Китая. И с ней бороться, по сути, бесполезно. Китайцы предоставляют странам Африки колоссальные кредиты на льготных условиях, а вслед за заключением крупных контрактов еще и одаривают бонусами в виде строительства таких социальных объектов, как школы или больницы. В итоге если товарооборот России с Африкой в прошлом году составил всего 20 млрд долл., то Китая – свыше 170 млрд, а 39 из 54 стран континента включены в пекинскую инициативу «Один пояс – один путь». Правда, зависимость Африки от Китая может стать для России и одним из конкурентных преимуществ. Ведь там растет число стран, где уже открыто говорят о «желтом колониализме» и ищут партнеров из других государств, чтобы ослабить привязку к Пекину.
комментарии(0)