Сергей Левченко входит в список тех губернаторов, чью отставку прогнозируют СМИ. Фото сайта irkobl.ru |
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал ни подтверждать, ни опровергать опубликованную информацию. Он заявил, что Кремль кадровые перестановки никогда не анонсирует, что ротация и обновление губернаторского корпуса – нормальный процесс. Так или иначе, новая волна отставок не станет чем-то неожиданным. В последние годы весной и осенью несколько глав регионов непременно покидают свои посты, вместо них назначаются врио, которые потом, за очень редким исключением, выигрывают выборы. Этим событиям предшествуют публикации в СМИ – с конкретными именами.
Закономерность в ротации губернаторов, как это называет Песков, одна: они уходят под выборы. В остальном покидать пост могут как «долгожители», так и главы субъектов, отработавшие только один срок. Например, прошлой осенью из восьми подавших в отставку губернаторов трое возглавляли свои регионы с начала нулевых, двое могли пойти на третий срок, а еще трое – только на второй. Сейчас отставку прочат, например, Александру Левинталю из Еврейской автономной области, Сергею Левченко из Иркутской области, пензенскому губернатору Ивану Белозерцеву, главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и Александру Богомазу из Брянской области. Все они были избраны в 2015 году.
Другими словами, никто из выдвиженцев Кремля (или одобренных им кандидатов) не получает гарантий второго срока. Федеральная власть де-факто признает, что никакой долгосрочной легитимности на местах больше нет. Можно получить 75% поддержки на выборах при отсутствии конкуренции, но за несколько лет или даже за несколько месяцев перестать контролировать ситуацию в регионе.
Примечательно, что губернаторы уходят после одного срока, хотя, казалось бы, у власти в руках есть все инструменты, при помощи которых можно обеспечить их переизбрание. Например, никто не отменял муниципальный фильтр. Он позволяет отсеять всех более-менее узнаваемых противников «нужного» кандидата. Однако власть не может предсказать, как поведет себя протестный электорат. Ей приходится ориентироваться на реальный рейтинг губернаторов, на внутреннюю информацию, а не обманываться цифрами соцопросов.
Технологии отсева применяются. Практически ни в одном регионе мы не наблюдаем абсолютно открытых выборов, на которые все желающие получают доступ. При этом власть де-факто соглашается, что может ошибиться с кандидатурой губернатора, что недовольство его работой нормально, что жители региона могут не голосовать за него. Естественная динамика политической жизни получает признание наверху. Другое дело, что за признанием не следует фактическая либерализация электоральных механизмов и практик.
На федеральном же уровне нет ни либерализации, ни нормального ритма политической жизни. В Госдуме раз за разом воспроизводится один и тот же состав, притом что даже открытые соцопросы не фиксируют высоких показателей доверия ни партиям, ни парламенту. Деятельность правительства стабильно одобряет меньше людей, чем не одобряет. При этом состав кабмина, по сути, меняется лишь после президентских выборов, на которых, в свою очередь, не наблюдается никакой динамики. Принимая нормальный политический процесс в регионах, власть поддерживает полную стагнацию, когда речь идет о стране в целом.
комментарии(0)