Фото Sean Gallup/Getty Images
Российские СМИ активно цитировали замминистра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенка, который заявил, что российскую делегацию не пригласили в Варшаву на торжества, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны, в том числе и потому, что Москва «не заинтересована в сохранении исторической правды». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова даже написала в Facebook, что польские власти «давно не загоняли себя в настолько глупое положение».
Шинковский вель Сенк напомнил, что 10 лет назад на аналогичные торжества на Вестерплатте Путин приезжал. Теперь подход изменился: вместо российского лидера пригласили американского. Дональд Трамп же свой визит в Польшу отменил в последний момент из-за урагана «Дориан», прислав вместо себя вице-президента Майка Пенса. Стоит напомнить, что 10 лет назад Владимир Путин был премьер-министром РФ, приглашал его глава польского правительства Дональд Туск. Он в тот период делал ставку на экономический прагматизм в отношениях с Москвой, а торжества по поводу исторических дат подчинялись этим соображениям. Нельзя сказать, что польские и российские власти тогда одинаково оценивали, например, пакт Молотова–Риббентропа. Оценки мало отличались от нынешних. Но компромисс и нужные слова для высоких трибун находились гораздо быстрее.
Весной 2010 года уже Туск по приглашению Путина приезжал в Смоленск, они вместе побывали на месте Катынского расстрела, а по российскому телевидению показывали фильм Анджея Вайды «Катынь». Сейчас это сложно себе представить. Впрочем, это было за четыре года до Крыма и до прихода к власти в Варшаве право-популистской элиты. Она по традиции выставляет исторические счета другим государствам, включая Украину и Германию, лидеры которых на торжества 1 сентября как раз были приглашены.
Память о Второй мировой войне в каждой стране своя. Для многих россиян она началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года, то есть попросту ограничивается рамками Великой Отечественной. Российские власти часто ставят Европе на вид то, что она «не помнит», кто ее освободил. Однако и у европейцев акценты памяти смещены. Главным для них часто является не история победы, а воспоминание о трагедии, в частности о трагедии Холокоста. В польской же памяти пакт Молотова–Риббентропа, сентябрь 1939 года, Катынь, Варшавское восстание – важнейшие события. Впрочем, между всеми этими картинами событий и интерпретациями нет неразрешимых противоречий, была бы политическая воля.
В Варшаву не приехал никто из лидеров стран-победителей. Не было Путина, Трампа, Макрона, Джонсона. Не пригласили китайскую делегацию. Варшава сразу заявила, что приглашены страны НАТО и Восточного партнерства, потому что так Польша видит безопасный мир. Эта концепция не сработала. Вторая мировая война, при всех расхождениях в оценках ее событий, была опытом сотрудничества разных государств и систем ради общей цели. Сейчас в этом тоже есть необходимость. Однако польский президент Анджей Дуда упустил возможность превратить варшавские торжества в глобальное событие.
Впрочем, элита, которую представляет Дуда, мягко говоря, не всегда мыслит такими категориями. Во внешней политике она ориентирована на США. Решение Трампа не приезжать в Варшаву стало для польской власти серьезным ударом. Перед выборами в парламент она хотела продемонстрировать силу и крепость польско-американского партнерства. Демонстрация удалась не вполне, а слова об исторической правде в этом контексте прозвучали очень неубедительно: что это за правда, если она подчиняется политической целесообразности?
комментарии(0)