1
4567
Газета От редакции Печатная версия

16.07.2019 20:37:00

Потребительское кредитование не дает покоя чиновникам

Решение проблем в экономике откладывается на неопределенный срок

Тэги: потребительское кредитование, ипотека, мэр, минфин, цб


потребительское кредитование, ипотека, мэр, минфин, цб Фото pixabay.com

Споры ведомств по поводу перегрева рынка розничного кредитования не утихают несколько месяцев. Причем не могут договориться чиновники даже о том, где этот финансовый пузырь притаился: на рынке потребкредитования, как считают в Минэкономразвития и Минфине, или ипотечного – как уверяют в Центробанке. Даже отдаленных признаков финансовых пузырей не обнаруживают и большинство экспертов. 

Собственно саму дискуссию начал глава МЭР Максим Орешкин, когда обратил внимание на чрезмерно высокие темпы роста потребкредитования. «Не мое дело учить ЦБ... Просто есть фактические показатели, есть темпы роста – сейчас сезонно сглаженный годовой темп роста (потребкредитования. – «НГ») достиг уже 30% за последние месяцы», – сообщал министр. «Если посмотреть прошлый год, у нас больше всего портфель в банковском кредите вырос в потребительском кредитовании. 1,5 трлн руб. – это 1,5% ВВП дополнительного спроса – было создано потребкредитованием», – добавлял он. По мнению чиновника, рост кредитования в итоге сдерживает и рост доходов. И если ситуация в сегменте не изменится, рецессия в России может наступить уже в 2021 году, сетовал он.

В отличие от МЭР никаких рисков на рынке потребкредитования в ЦБ не увидели, парируя, что «люди берут кредиты не от хорошей жизни», а без этого сегмента «мы бы вообще не увидели экономического роста». В отличие от МЭР регулятор больше беспокоит чрезмерно активный рост ипотеки. «Бездумное» наращивание ипотеки плохо для экономики, сообщала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, куда важнее, что ипотека росла устойчиво, не создавая рисков. При этом спрос на ипотеку растет. По итогам прошлого года рынок жилищного кредитования вырос более чем на 23%.

В дискуссию о том, где же на самом деле притаились финансовые риски – в потребкредитовании или в ипотеке, – с удовольствием втянулись и другие ведомства. К примеру, Минфин встал на сторону Максима Орешкина. В спор вступил и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, указав, что пузыря на рынке потребкредитования «еще нет».

В свою очередь, в экспертном сообществе ни под одним из постулатов не видят достаточно оснований. Никакого перегрева на рынке потребкредитования не наблюдается, говорил бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко. «Сумма задолженности населения по потребкредитам сейчас меньше, чем она была в 2014 году», – обращал он внимание. Уровень просрочки по потребительским кредитам составляет 2–2,5%. То есть население в основном предпочитает обслуживать свои кредиты. Кроме того, по объемам процентных платежей население сегодня платит даже меньше, чем в 2014–2015 годах.

Сложно говорить и о рисках на рынке ипотечного кредитования, признавали экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Для того чтобы можно было говорить о рисках в сегменте жилищного кредитования, необходимо выполнение сразу нескольких условий. К примеру, банки должны внезапно существенно снизить качество отбора ипотечных заемщиков. А сам рост ипотеки должен происходить на фоне быстрого увеличения выдачи населению беззалоговых потребительских ссуд, которые «старые» заемщики будут брать для покрытия платежей по ипотеке, а «новые» – на оплату первоначального взноса.

Пока же такой тенденции и близко нет, говорят в ЦМАКПе. «Согласно оценкам ЦБ за 2018 год, доля оформивших потребительский кредит за три месяца до оформления ипотеки заемщиков составила – 3–4%», – указывают они.

Пока что все споры чиновников о наличии или отсутствии пузыря больше похожи на имитацию активности. Ведь вместо того чтобы задавать себе и окружающим вопросы о таких проблемах, как слабый рост экономики РФ и многолетнее падение доходов населения, можно просто углубиться в дискуссию об опасностях финансовых пузырей, которые почему-то никак не обнаруживаются даже с лупой экспертным сообществом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ditmar 22:46 17.07.2019

Многие берут кредиты, для того, чтобы просто выжить. Те же кредитные банковские карты, с беспроцентным сроком действия, выручают когда не хватает денег на продукты, из-за нищенской зарплаты.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне торопятся заработать на вкладах

Россияне торопятся заработать на вкладах

Анастасия Башкатова

Средневзвешенная ставка быстрых депозитов превышает 20% годовых

0
2285
На выплаты пожилым правительству предстоит заложить лишних 200 миллиардов рублей

На выплаты пожилым правительству предстоит заложить лишних 200 миллиардов рублей

Анастасия Башкатова

Минтруд и Минфин к февралю пересчитают пенсии

0
5261
От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
6964
Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
4751

Другие новости