Фото сайта gov.spb.ru
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на прошлой неделе заявил, что собирается участвовать в предвыборных дебатах, которые начнутся 13 августа. «Я считаю важным честно и открыто представить вам свое видение развития Петербурга», – написал Беглов на своей странице в сети «В Контакте». Там же был размещен опрос: поддерживают ли граждане его решение? Более 80% пользователей соцсети ответили утвердительно.
Для участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга помимо Беглова, который идет как самовыдвиженец, зарегистрированы Владимир Бортко (КПРФ), Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Михаил Амосов («Гражданская платформа»). Бортко уже сейчас пытается проявлять оппозиционность и призывает Тихонова и Амосова объединиться и снять кандидатуры, если петербургские власти не откажутся от идеи создать избирательные участки в Пскове и Ленинградской области. Кандидат от коммунистов считает, что такие участки – явный признак готовящихся фальсификаций.
Тем не менее кажется очевидным, что на выборах в соперниках у Беглова не будет ни одного по-настоящему харизматичного оппозиционера с развитой волей к власти. Не зарегистрирован даже кандидат от «Яблока» Борис Вишневский, хотя изначально казалось, что партия подобрала фигуру «проходную», не вызывающую избыточных опасений у власти. В таких условиях участвовать в дебатах комфортно. Оппоненты Беглова могут задать ему неприятные вопросы, раскритиковать его. Но все это будет вполне конвенциональная критика, системная, привычная, с отработанной линией ответов.
Дебаты – важная процедура. Но переоценивать ее значимость не стоит. Речь в конце концов идет об инструменте определения лучшего, самого компетентного кандидата. Когда силы равны или примерно равны, для избирателя это лучший способ сопоставить и выбрать, а для любого из кандидатов – на протяжении часа или двух держать соперника на близком расстоянии, лично сдерживать демагогию и манипуляции.
Выдвиженцы российской власти крайне редко оказываются в ситуации, когда силы изначально равны. Для них участие в дебатах – это, как правило, согласие сыграть в поддавки, причем с не самым предсказуемым исходом. Власть действует предельно прагматично. Она минимизирует риск и обычно предоставляет право отстающим топить друг друга на глазах у избирателей.
Самый компетентный управленец, а мэр или губернатор – управленцы, не обязательно должен быть самым красноречивым. Поэтому участие или неучастие в дебатах – не мера уважения к демократии. Это тактика достижения результата на выборах. Если можно выиграть, не споря публично, то политики так и поступают.
Почему Беглов идет на дебаты? Отчасти потому, что поле зачищено, политических мин, кажется, нет, так отчего бы и не продемонстрировать открытость? Однако в публичной политике решения редко принимаются по принципу «почему бы нет?», и к Беглову это, похоже, тоже относится. Санкт-Петербург нельзя назвать конформистским городом. Власть, выдвиженцем которой Беглов является, даже сейчас не может быть уверена в том, что все решится в перво м туре.
В системе развитой демократии победы в первом и втором турах равноценны. Однако в глазах российской власти это не совсем так. Выборы 2018 года показали, что протестное поведение граждан не отличается предсказуемостью. Они могут проголосовать за любого кандидата, которого не выдвигает власть, и он вовсе не обязательно должен быть ярким оппозиционером или вообще стремиться к победе. Второй тур, в свою очередь, означает, что кандидат власти начинает чувствовать себя неуверенно, а протестные голоса не рассеиваются. Они, напротив, аккумулируются. И Беглов на дебатах не будет спорить с Бортко или Амосовым. Соперники де-факто помогут ему обратиться с трибуны к потенциально протестующим гражданам.
комментарии(0)