0
4605
Газета От редакции Печатная версия

25.06.2019 20:16:00

Молочные реки в России пока текут только на бумаге

Расхождение обещаний с реальностью становится серьезной проблемой для страны

Тэги: экономика, молочная отрасль, импорт, продовольственная безопасность


экономика, молочная отрасль, импорт, продовольственная безопасность Фото pixabay.com

Одной из проблем российской экономики становится нарастающее расхождение между теми обещаниями, которые делают представители власти, и показанными в реальности результатами.

В качестве примера можно привести ситуацию в молочной отрасли РФ. Импорт молочной продукции в январе–апреле 2019-го вырос в годовом выражении на рекордные 23%, обратили внимание аналитики центра Milknews. В пересчете на молоко импорт за указанный период превысил в натуральном выражении 2,2 млн т, следует из экспертных оценок. За весь прошлый год Россия импортировала почти 6 млн т продукции в пересчете на молоко.

Представители молочного рынка и отраслевые эксперты объясняли такой рост импорта несколькими факторами, в том числе относительным укреплением рубля, высокой себестоимостью отечественного молочного производства и даже борьбой с фальсификатом.

Одновременно с этим продолжает увеличиваться импорт пальмового масла и его фракций. В январе–апреле он вырос примерно на 8% к тому же периоду прошлого года, за отдельно взятый апрель импорт увеличился более чем в полтора раза к тому же месяцу 2018 года (в натуральном выражении).

Отраслевые эксперты уверяют, что в молочное производство идет менее 15% импортированного пальмового масла. Согласно Росстату, за 2018 год Россия импортировала свыше 1 млн т пальмового масла. Получается, из этого объема в молочную отрасль было направлено не более 150 тыс. т. Казалось бы, не так много на фоне тех примерно 31 млн т молока, которые производят в год российские хозяйства всех категорий.

Но проблема в том, что собственная молочная отрасль до сих пор не в состоянии полностью обеспечить внутреннего потребителя. И, несмотря на это, чиновники задумываются о наращивании экспорта в том числе молочной продукции.

«Наблюдается отставание от значений продовольственной безопасности по молоку», – сообщил неделю назад Минсельхоз. В ведомстве уверили, что Россия может достичь показателей продовольственной безопасности по молоку в течение ближайших 7–8 лет. В текущей версии Доктрина продбезопасности предполагает, что доля отечественного молока на внутреннем рынке должна составлять не менее 90%.

Однако про разные сроки, в течение которых молочная отрасль обеспечит всех россиян молоком, население слышит уже давно.

Нужно около 7–10 лет для обеспечения страны отечественным молоком. Об этом говорил теперь уже экс-глава Минсельхоза Александр Ткачев в 2015 году. Дефицит молока, который оценивается примерно в 7–8 млн т, удастся ликвидировать в течение 5–7 лет, сообщал Ткачев в 2016 году.

«Доля отечественного молока в общем объеме потребления уже приблизилась к 82%. Рассчитываем, что дальнейшая работа в этом направлении позволит выйти на показатели Доктрины продовольственной безопасности по молоку в ближайшие три, максимум пять лет», – уверял Ткачев в 2017 году. И теперь, в 2019 году, уже при новом министре Минсельхоз снова сообщает, что надо подождать 7–8 лет.

Неудивительно, что такие прогнозы вызывают все меньше доверия и у населения, и у бизнеса. И это касается не только молочной отрасли. Можно вспомнить, как Счетная палата сообщала о проблемах с достижением целевых показателей майских указов президента от 2012 года, из чего напрашивался вывод, что без работы над ошибками сложно будет достигать ориентиры, прописанные в новых нацпроектах. Можно вспомнить и другие расхождения. С одной стороны, власти рассказывают, как они заботятся об улучшении демографии, положении детей, доступности жилья. С другой – в стране продолжает расти очередь из сирот, которые не могут своевременно получить жилье. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
3135
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2866
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
4092
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
3500

Другие новости