Фото Clive Brunskill/Getty Images
Прошел год с тех пор, как в России стартовал чемпионат мира (ЧМ) по футболу. С его эмоциональным наследием все в полном порядке. Социальные сети переполнены ностальгическими записями. Для многих россиян это было время праздника, очень интенсивного общения или интересной работы.
Не все так просто с инфраструктурным наследием чемпионата мира. Новые стадионы помогли увеличить посещаемость матчей российской Премьер-лиги. На них переехали «Урал», «Ростов» и «Крылья Советов». Стадионы «Зенита» и «Спартака» и так уже были задействованы, а современные арены ЦСКА и «Краснодара» игры ЧМ не принимали. Средняя посещаемость – 16 817 зрителей – рекордная, такого никогда не было.
Однако на пяти аренах чемпионата мира – в Саранске, Калининграде, Сочи, Волгограде и Нижнем Новгороде матчи Премьер-лиги не проходили. Там играли команды из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) – так называемого первого, но, по сути, второго дивизиона. Только одна из них сумела пробиться в Премьер-лигу на следующий сезон. Это футбольный клуб «Сочи», принадлежащий Борису Ротенбергу. Он был сформирован причудливым образом: в Сочи год назад фактически переехало санкт-петербургское «Динамо».
Волгоградский «Ротор», саранская «Мордовия» и калининградская «Балтика» – середняки ФНЛ, их перспективы весьма неопределенные. Клуб «Нижний Новгород» мог пробиться в Премьер-лигу, но в стыковых матчах уступил самарским «Крыльям». Впрочем, для тех, кто хочет все стадионы ЧМ прописать в высшем дивизионе, это были крайне неудобные стыки – и в Самаре, и в Нижнем Новгороде арены новые.
Зато удобным оказался клуб «Тамбов». Он поднялся в Премьер-лигу. Его стадион не годится для матчей такого уровня. Поэтому домашние матчи «Тамбов» будет проводить в Саранске. Следующий шаг – планируемое расширение Премьер-лиги до 18 команд. Если «Ротор», «Нижний Новгород» или «Балтика» снова не смогут пробиться в высший дивизион, то и на их стадионах, вероятно, кому-то разрешат играть. Так можно будет снять вопросы с инфраструктурой. Если новейшие арены не простаивают, если на них каждую неделю играют большие российские команды, то рост есть, а дальше процесс должен пойти сам.
На руку организаторам российского футбольного хозяйства то, что оно пребывает в «пластилиновом» состоянии. Из него при наличии денег и желания можно лепить почти все, что угодно. Любая локальная команда легко переезжает в другой город. Интересы ее болельщиков игнорируются, потому что речь не идет о прочной базе пользователей, которую жаль терять. И так не только в футболе. Хоккейный омский «Авангард» спокойно пережил временный переезд в Балашиху – и даже играл в финале Кубка Гагарина.
Футбольная инфраструктура осваивается и пристраивается в среде, где по-прежнему происходят болезненные процессы и сохраняются вредные привычки. Частные деньги в футбол приходят весьма неторопливо. Для большинства региональных команд модус вивенди и модус операнди – это ждать финансирования из республиканского или областного бюджета, иногда запуская красочные кампании, иногда давя на жалость, иногда громко называя себя социальным проектом. Один случай, когда просьба удовлетворяется, становится заразным: остальные забывают про другой возможный путь развития.
Как бы то ни было, эффект нового стадиона непродолжителен. Должна утвердиться современная норма функционирования футбольного клуба: ему нужно зарабатывать, а не только тратить. Он не может оставаться убыточным и при этом условно социальным проектом, и касается это в первую очередь клубов средней руки, а не «Зенита» или «Локомотива». Все это было актуально до ЧМ, остается актуальным и год спустя.
комментарии(0)