Фото Andy Rain/Pool via Bloomberg
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о принятии новой стратегии блока, которая носит антироссийский характер. Чем отличается новая стратегия от предыдущих, Столтенберг не пояснил. Известно лишь, что «речь идет о полной готовности к обороне и способности обеспечить стабильность в будущем». Он объяснил этот шаг нарастающей ядерной угрозой для Запада, исходящей от России. Заметим, что руководством альянса (читай: Вашингтоном) уже не раз принималась «новая» ядерная стратегия, в общем смысле направленная против Москвы.
В декабре 1979 года Совет НАТО принял по тем временам новую стратегию, в рамках которой было выработано решение о размещении ракет среднего радиуса действия в Европе. Конечно же, с подачи Вашингтона. А 18 января следующего года президент США Рональд Рейган подписал соответствующий указ. Тогда против стран Варшавского договора в Великобритании, Италии, Бельгии, Нидерландах и ФРГ были размещены 572 ракеты (108 «Першингов» (Pershing) и 464 «Томагавка» (Tomahawk). И уже в ночь на 26 сентября 1983 года из-за сбоя советской системы оповещения о ракетном нападении чуть было не начался ядерный вооруженный конфликт.
Обратимся к более раннему периоду. США начали размещать ядерное оружие в Европе еще в середине 50-х годов прошлого века в рамках принятой в 1954 году стратегической концепции НАТО. Ракетные комплексы и авиационные носители ядерных боеголовок были развернуты в Германии, Нидерландах, Бельгии, Турции, Италии и Греции. Тогда же была выработана программа Nuclear sharing, которая формально давала возможность военно-политическим руководящим органам всех вышеперечисленных стран участвовать в планировании применения ядерного оружия (ЯО). Та натовская инициатива привела к Карибскому кризису 1962 года. Чем закончится очередная «новая» стратегическая концепция НАТО, направленная на ядерное противостояние России, – предвидеть несложно. Остается только надеяться, что следующий ожидаемый кульминационный момент закончится так же, как и предыдущие.
Есть, впрочем, и обнадеживающие цифры. Если, к примеру, в 70-е годы количество ядерных боеголовок в Европе оценивалось примерно в 7300 единиц, то сейчас общее число атомных бомб типа В-61 не превышает 200 единиц. В Германии на базе Бюхель размещено более 20, в Италии на базах Авиано и Геди в общей сложности хранится от 70 до 110. В Бельгии на базах в Кляйне и Брогеле примерно 10–20 бомб, в Нидерландах на базе Волкель также хранится 10–20 бомб, плюс в Турции на базе Инджирлик – до 90 бомб. Означает ли появление новой стратегии НАТО увеличение объема ЯО в Старом Свете?
Отправной точкой нарастания напряженности отношений НАТО с Москвой Столтенберг назвал события 2014 года в восточном и южном секторах Североатлантического блока, имея в виду Донбасс и Крым. Но в действительности это произошло значительно раньше, еще до Лиссабонского саммита альянса 2010 года. Кремль ведет отсчет этих разногласий с момента начала распространения НАТО на восток.
Недоверие, которое Брюссель (читай: Вашингтон) традиционно испытывает по отношению к Москве, носит претенциозный характер. Йенс Столтенберг также в какой-то степени слукавил, заявив, что сила альянса заключается в способности изменяться, когда это необходимо. Все вышесказанное является достаточным доказательством, что концептуальный подход НАТО к решению своих экзистенциальных задач практически не меняется.
Но пополняется их список с возникновением новых технологий. В настоящее время речь идет о войне в киберпространстве. Кстати, члены блока уже согласились с тем, что кибератака в будущем может спровоцировать действие статьи 5 учредительного договора НАТО, которая гласит, что нападение на одного из членов альянса расценивается как угроза всей организации.
комментарии(0)