До начала уже анонсированной Минюстом масштабной чистки партийной системы осталось около пары месяцев. Напомним, что по закону ликвидации через суд подлежат те организации, которые в течение семи лет не участвовали в положенном количестве избирательных кампаний того или иного уровня. Как раз весной-летом 2012 года – после серьезной либерализации политического законодательства – произошел взрывной рост регистрации политструктур. Но теперь из 32 возникших тогда партий около трети прямо из «спящего» состояния будет переведено в архив.
Минюст, похоже, вообще закрыл для себя партийную тему. Косвенно об этом свидетельствуют данные на сайте ведомства: перечень региональных отделений действующих партий не обновлялся уже полгода. Список тех из них, кто имеет право на участие в выборах, приведен на середину марта. Прямым же свидетельством ограничительной позиции министерства можно считать жесткое отношение к разным оппозиционным силам – «Другой России» Эдуарда Лимонова, Партии перемен Дмитрия Гудкова, «России будущего» Алексея Навального и «Открытой России» Михаила Ходорковского.
Блокирование регистрации последней всего-то в качестве общественного движения и показало очевидный тренд. Судя по всему, Минюст намеренно не дает разрешений на определенные ключевые слова. Среди экспертов есть мнение, что тем самым власть просто ограничивает оппозиции возможности для пиара. Однако не исключено, что эти слова держатся в резерве на уже ближайшее будущее.
Очевидно, что на партийном поле для власти есть две проблемы. Первая – это ослабление «Единой России», в которой избиратели видят не столько общественное образование, сколько как бы «профсоюз» чиновников. Отсюда и проистекает одобренный в Москве хабаровский эксперимент с движением «Время перемен», которое инициировали видные единороссы, не являющиеся представителями госорганов.
Вторая проблема – это рост протестных настроений, которые уже сносят в регионах ставленников федерального Центра. Оседлать эту волну пытаются левые силы, однако, судя по соцопросам, у людей усиливается желание увидеть некую «другую партию». И есть подозрение, что граждан волнует не ее идеология, а своего рода перпендикулярность к ныне существующим политструктурам.
Поэтому у части властных кругов, похоже, возник замысел все-таки продвигать горизонтальную форму организации общественно-политического пространства в виде фронтов. Кстати, нынешнему Общероссийскому народному фронту после искусственной комы и жесткой кадровой зачистки уже дана команда «подъем». И на днях президент Владимир Путин на форуме ОНФ в Сочи, по некоторым сведениям, может поставить перед ним новые – более политические задачи.
«Фронтовым» явно должен был стать и проект православно-консервативной партии, которую пытались было построить на базе «Справедливой России». Впрочем, и возвращение СР в социалистическую нишу – это, кажется, намерение стать неким условным фронтом за популизм. Однако пока, видимо, на это не дано разрешения. И, возможно, его вовсе не будет – сейчас ни одна явно одобренная сверху задумка просто не может хорошо стартовать.
Таким образом, процесс переформатирования партийного пространства начинается, но это не значит, что он будет доведен до конца, а не приостановлен в очередной раз. Во власти, судя по всему, единства по этому поводу нет, зато цейтнот уже имеет место быть. Пенсионная реформа расшатала политическую стабильность, а значит, на ближайший период сократились возможности и для партийных преобразований. Далее же наступает этап подготовки механизмов властного транзита – и правящему классу будет уже не до общественных институтов.
комментарии(0)